25.02.2015 | Экономика

Одесский порт пополнит городской бюджет платой за землю

Сессия Одесского городского совета сегодня дала разрешение Одесскому порту на разработку четырех проектов землеотвода ряда участков общей площадью порядка 30 га.

Речь идет об участках, находящихся на территории предприятия по адресу Таможенная площадь, 1, а также под административным зданием на ул. Успенской, 4. Проекты представил глава постоянной комиссии по землеустройству и земельным правоотношениям Дмитрий Кот, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Депутат сообщил, что в Одесском порту сегодня не оформлены должным образом земельные участки общей площадью свыше 150 га. И поступления в городской бюджет от этого предприятия «не соответствуют законодательству». «После оформления той территории, которой сегодня пользуется порт, в бюджет города будет поступать порядка 25 – 30 млн. грн. в год», — заявил Д. Кот.

Мэр Геннадий Труханов добавил, что говорил на эту тему с министром инфраструктуры Андреем Пивоварским, и тот согласен, что порт должен участвовать в жизни города.

В ходе беседы с журналистами вице-мэр Вячеслав Шандрык объяснил, что порт находится на намывных территориях. Существует решение суда, принятое в начале 2000-х гг., согласно которому эти территории находятся за чертой города. Но последние изменения в земельном законодательстве относят их к городским землям, находящимся в государственной собственности. А все земельные участки, расположенные в городе, оформляются с участием городского совета, вне зависимости от того, в чьей собственности они находятся. Налог на землю или плата от аренды этих участков также поступает в местный бюджет.

«Порт выигрывает — оформив соответствующим образом землю, он сможет привлекать инвестора. Город же получит дополнительные поступления», — подчеркнул вице-мэр.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...