10.06.2010 | Город

Горисполком принял решение по реконструкции бывшего кинотеатра «Одесса»

Исполком Одесского горсовета на сегодняшнем заседании утвердил градостроительное обоснование реконструкции бывшего кинотеатра «Одесса», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Как напомнил начальник управления архитектуры и градостроительства Борис Бровин, этот вопрос был перенесен с прошлого заседания исполкома. По словам специалиста, сейчас дорабатывается архитектурное решение фасада, утверждаются основные параметры решения, согласованные со всеми органами охраны памятников. Он пообещал, что к реконструкции данного здания застройщик будет подходить «осторожно, сдержанно». «Этот вопрос можно бесконечно откладывать, но здание приходит в упадок», — отметил мэр Одессы Эдуард Гурвиц.

Как ранее сообщалось, здание было продано в 2002 году и с тех пор трижды поменяло хозяина. Разрешение на разработку градобоснования было дано ООО «Технострой». По словам Б. Бровина, в данном памятнике архитектуры предметом охраны является только фасадная часть, которая и будет реконструирована. Также планируется возвести восьмиэтажное здание с зеркальным стеклянным покрытием. Речь идет о гостинице на 139 номеров. Под зданием будет оборудован 2-этажный подземный паркинг.

Члены исполкома и некоторые из присутствовавших на прошлом заседании депутатов горсовета высказали сомнение в том, что восьмиэтажная часть здания будет построена так, как обещают авторы проекта. А городской голова Эдуард Гурвиц напомнил, что стеклянная надстройка знаменитого «круглого дома» на Греческой площади сделана в два раза выше, чем это было предусмотрено утвержденным проектом. «Это привело к тому, что здание имеет не тот вид, который хотелось бы в центре города», — отметил он.

«Некоторые владельцы держали бывший кинотеатр как «золотой запас»: как только цены на недвижимость поднимались, его перепродавали. Сейчас из-за финансового кризиса продать его по завышенной цене не представляется возможным, и нынешние владельцы пришли к разумному решению привести здание в порядок. Но предложенные предпроектные предложения нас в какой-то степени пугают, — пояснил журналистам Э. Гурвиц. — С одной стороны, понятно, что проект должен быть экономически выгодным, а с другой — необходимо соблюсти все пропорции для исторического центра города. Существует опасение, что большая надстройка будет перевешивать все достоинства, поэтому потребовалось время для дополнительного рассмотрения проекта».

Справка. Здание бывшего кинотеатра «Одесса» — памятник архитектуры местного значения. Построено в 1908-1909 гг. по проекту архитектора Т.А. Янчиса. До революции в нем находился офицерский клуб. Автор проекта реконструкции здания — архитектор Юрий Беликов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат