08.11.2014 | Наука
Rosetta увидела темную сторону кометы Чурюмова-Герасименко
Космический аппарат Rosetta («Розетта») получил удовлетворительные изображения затемненной южной стороны кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, сообщает НАСА.
Ось вращения ядра кометы расположена неперпендикулярно плоскости ее орбиты. Это приводит к тому, что часть 67P/Чурюмова-Герасименко не освещается солнечным светом и остается в тени. Ученым ранее удавалось различать только фрагменты этой части поверхности в рассеянном от частиц пыли свете.
Такая полярная ночь на южной стороне кометы продлится до мая 2015 года. Однако ученые не стали ждать этого времени, и с помощью особой системы визуализации OSIRIS, установленной на зонде Rosetta, получили изображения южной стороны 67P/Чурюмова-Герасименко.
Изучение этой части кометы особенно важно, так как именно с нее наиболее интенсивно уходит материя, когда объект максимально близко приближается к Солнцу (оказывается в перигелии).
Система OSIRIS использует не восьмиразрядную матрицу, в которой один пиксель кодируется восемью битами, как в большинстве фотокамер, а шестнадцатиразрядную. Это позволяет увеличить число оттенков серого цвета с 256 до 65 000 и таким образом различить поверхностную структуру ядра кометы.
Основной целью миссии Rosetta является исследование кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, которое поможет ученым понять механизмы эволюции кометного вещества и изучить строение кометы. С этой целью с основного зонда к комете 67P/Чурюмова-Герасименко спустится и прикрепится к ее поверхности зонд Philae («Филы»), который изучит поверхность ядра кометы.
ЛентаРу
08.11.2014 | Криминал
08.11.2014 | Общество
Вышел новый трейлер новогодней сказки с Мерил Стрип и Джонни Деппом
08.11.2014 | Медицина
Бессонницу признали важнейшей причиной смерти в автокатастрофах
08.11.2014 | Экономика
08.11.2014 | Наука
Загадочный объект в центре Млечного Пути пережил встречу с гигантской черной дырой
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю