08.11.2014 | Экономика
Старейший банк мира выставили на продажу
Banca Monte dei Paschi di Siena, третий по величине в Италии и старейший в мире, выставлен на продажу. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
По данным издания, банк нанял UBS и Citi для организации сделки. Ранее оба эти инвестбанка готовили допэмиссию акций Monte dei Paschi на 2,5 миллиарда евро. По данным источников, она запланирована на второй квартал 2015 года.
Monte dei Paschi намерен найти покупателя или кандидата на слияние раньше начала допэмисии. Если удастся это сделать, размещения акций можно будет избежать. В число возможных претендентов входит средний по величине итальянский банк UBI Banca, а также ряд крупных европейских кредитных учреждений, уже работающих в Италии.
По результатам стресс-тестов Европейского центрального банка Monte dei Paschi оказался в наихудшем положении среди 150 крупнейших банков Европы. Дефицит его капитала оценивается в 2,11 миллиарда евро.
Остается неясным, сколько денег можно выручить от продажи банка. Его акции подешевели с начала 2014 года на 40 процентов, а капитализация упала до 3,4 миллиарда евро.
На протяжении нескольких лет банк терпел крупные убытки из-за неудачного кредитования и инвестирования. За последние два года их объем составил 8 миллиардов евро.
В ноябре 2013 года Еврокомиссия одобрила программу реструктуризации Monte Dei Paschi. Она рассчитана на 2013-2017 годы. Предполагалось, что капитал банка будет увеличен на 3 миллиарда евро. Активы кредитной организации уменьшатся с 207 до 180 миллиардов евро. Кроме того, планировалось сократить 3360 рабочих мест и закрыть 400 подразделений.
Monte Paschi был основан в 1472 году в Сиене для выдачи дешевых кредитов наименее обеспеченным слоям населения города-государства.
ЛентаРу
08.11.2014 | Наука
Загадочный объект в центре Млечного Пути пережил встречу с гигантской черной дырой
08.11.2014 | Общество
07.11.2014 | Наука
07.11.2014 | Спорт
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю