08.11.2014 | Наука

Загадочный объект в центре Млечного Пути пережил встречу с гигантской черной дырой

Таинственный астрономический объект, известный как G2, заинтриговал и озадачил исследователей. Ранее ученые классифицировали его как газопылевое облако.

Предполагалось, что объект не переживёт опасного сближения со сверхмассивной чёрной дырой в центральной области нашей галактики Млечный Путь. На протяжении последних нескольких месяцев учёные ждали небесные "фейерверки", знаменующие умирание, однако так этого и не дождались.

Недавно одна команда исследователей предложила объяснение, почему ожидаемого космического события не произошло. По их мнению, G2 — вовсе не газовое облако, а странный и более стабильный объект, сформированный из пары недавно слившихся звёзд.

Облака газа и пыли вблизи центра нашей Галактики — это достаточно сложные для наблюдения объекты. Когда астрономы рассчитывали траекторию G2 ещё в 2012 году, они полагали, что это облако газа на орбите, а она в свою очередь пролегает в опасной близости от центральной чёрной дыры Млечного Пути, известной как Стрелец А * (SgrA *). Были построены модели, которые показали, что, как только G2 приблизится к дыре, интенсивная гравитация разорвёт его на части. Затем последует мощный "фонтан" излучения, который поможет получить информацию о близкой к SgrA * среде. Явление должно было наблюдаться летом 2014 года, но астрономов ждало разочарование.

Андреа Гез (Andrea Ghez) и её коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе использовали два телескопа обсерватории Кека (W. M. Keck Observatory) на Гавайях, диаметр зеркал которых составляет 10 метров.

Исследователи наблюдали G2 с марта по август (то есть теоретически они должны были застать момент максимального приближения). Наблюдения велись в инфракрасном диапазоне на длине волны 3 мкм, что позволяло "взгляду" проникнуть в туманность, окружающую чёрную дыру. В итоге учёные обнаружили, что G2 выжил после сближения и продолжает двигаться по орбите, как ни в чём не бывало.

Обычное газопылевое облако никак не смогло бы спастись после столь опасного сближения. Гез пришла к выводу, что G2, должно быть, имеет сердцевину из звезды, которая окружена оболочкой из пыли. Причём, судя по яркости, эта звезда необычайно велика: по массе её можно сравнить с двумя нашими Солнцами, а диаметр его превышает солнечный в сотню раз.

Гез придерживается мнения, что её группа идентифицировала пару слившихся звёзд. Бинарные системы достаточно распространены по всей Галактике. Но в данном случае такая система попала под воздействие гравитации чёрной дыры, в результате чего звёзда разбухли и стали яркими, как протозвезда, которая только-только зажглась.

Изучение объектов таких форм поможет учёным решить загадки окружения SgrA * (например, почему вокруг этой чёрной дыры очень много молодых развивающихся звёзд, но почти нет старых звёзд-гигантов).

Правда, некоторые учёные не согласны с выводами группы Гез. По их словам, яркого всплеска не последовало, потому газ может затягиваться на чёрную дыру месяцы или даже годы. К тому же в газовом облаке вполне могли содержаться отдельные области из более плотного материала. Также может быть, что газ будет плавно поступать на поверхность SgrA *, что тоже не будет способствовать эффектному зрелищу.

Гез же в ответ на это подчёркивает, что её наблюдения помогают в первую очередь лучше понять физику чёрных дыр. А что уж на самом деле за зверь этот объект G2, астрономам ещё только предстоит установить.

Открытие было подробно описано в издании Astrophysical Journal.

По публикациям UkrNet

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...