07.11.2014 | Медицина

Биохимики нашли альтернативу антибиотикам

Всемирная организация здравоохранения объявила, что самой насущной проблемой современности является устойчивость болезнетворных бактерий и вирусов к антибиотикам.

В скором времени люди могут начать умирать от заболеваний, которые сегодня успешно лечатся. Всё дело в том, что новые поколения антибиотиков уже не смогут справиться с патогенами, которые наравне с лекарственными препаратами постоянно эволюционируют.

По этой причине многие биохимики направляют свои усилия на разработку методик, которые позволили бы усилить эффективность антибиотиков или стали бы альтернативой. Новейшая разработка в этой области уже зарекомендовала себя как очень перспективная технология: учёные из университета Берна создали новое химическое соединение, которое справляется с серьёзными бактериальными инфекциями без участия антибиотиков и позволяет избежать проблемы резистентности бактерий.

Антибиотики — вещества, подавляющие рост простейших и прокариотических (не имеющих ядра) живых клеток — однажды стали спасением человечества. До открытия пенициллина в 1928 году Александром Флемингом (Alexander Fleming) любой порез мог стать смертельным, не говоря уже о таких заболеваниях, как пневмония или туберкулёз.

До сих пор эти препараты считаются самыми эффективными в борьбе с патогенами, и даже исход хирургических операций во многом зависит от того, как организм сразится с инфекциями при помощи антибиотиков.

Тем не менее, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, около половины случаев применения антибиотиков у людей и более половины у животных являются неэффективными в силу злоупотребления этими препаратами. Именно чрезмерное употребление является основным определяющим фактором устойчивости патогенов к данного рода лекарствам, утверждают биохимики.

Новый подход описан в статье журнала Nature Biotechnology: команда исследователей создала искусственные наночастицы из липидов, так называемые липосомы, которые по структуре напоминают мембраны человеческих клеток. Разработка принадлежит исследовательской группе, работающей во главе с Эдуардом Бабийчуком (Eduard Babiychuk) и Аннет Дрэгер (Annette Draeger). Тестирование технологии проводилось с участием крупной международной команды независимых экспертов.

В клинической медицине синтетические липосомы пробуют использовать для доставки лекарств в организм пациентов. Липосомы, созданные Бабийчуком и его командой, действуют в качестве приманки, привлекая бактериальные токсины, которые затем изолируются и нейтрализуются, тем самым защищая клетки организма от опасных ядов.

"Мы создали прекрасную ловушку для бактериальных токсинов. Все яды, оказавшиеся в организме, неизбежно притягиваются к липосомам, а как только липосома и токсин соединяются, то безопасное выведение их из организма становится неизбежным. Самое приятное, что наша методика не способствует развитию бактериальной устойчивости, поскольку она воздействует на продукт жизнедеятельности патогенов, а не на них самих", — рассказывает Бабийчук в пресс-релизе.

Лишившись своих токсинов, бактерии оказываются совершенно безоружными и могут легко вывестись собственной иммунной системой организма.

Испытания терапии на мышах уже продемонстрировали её перспективность: грызуны, больные сепсисом, излечились после введения липосом, и им не потребовалось в дальнейшем никакого дополнительного лечения антибиотиками.

По публикациям UkrNet

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...