07.11.2014 | Чрезвычайное происшествие
Исландию снова сотрясло землетрясение в районе вулкана
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в пятницу в Исландии в районе вулкана Бардарбунга, повышенная активность которого наблюдается с августа.
Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Геологическую службу США (USGS).
Землетрясение было зафиксировано в 7.11 по местному времени в 120 км к северо-западу от города Хофн. Эпицентр подземных толчков находился в 214 км к северо-востоку от столицы страны — Рейкьявика. Очаг залегал на глубине 8,3 км. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.
Землетрясение магнитудой от 5 до 6 считается "средним" по силе и может привести к незначительным разрушениям. Пока неизвестно, как подземные колебания скажутся на активности вулкана.
По прогнозам, в случае массивных выбросов пепла его облако затруднит авиасообщение в районе Исландии, Шотландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, северо-запада России, а также северной части Франции, Швейцарии, центральной и южной Германии, ряда стран Восточной Европы, включая западную часть Украины.
Бардарбунга — стратовулкан подледного типа, расположенный в кальдере на глубине около 700 м. Его последнее крупное извержение происходило в 1477 году. Повышенная сейсмическая активность вулкана наблюдается с 16 августа. Спасатели 20 августа эвакуировали всех людей из района на юге страны, которому может угрожать извержение. Вокруг вулкана нет населенных пунктов, однако летом его окрестности часто посещают охотники и туристы. Дороги, ведущие в регион, остаются закрытыми.
ИА "Росбалт"
07.11.2014 | Это любопытно
07.11.2014 | Общество
Частое посещение соцсетей разрушает личную жизнь – исследование
07.11.2014 | Медицина
07.11.2014 | Шоу-бизнес
07.11.2014 | Это любопытно
07.11.2014 | Криминал
Юноша, убивший брата, говорит, что принял его за гоблина из видеоигры
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю