07.11.2014 | Наука

Под пирамидой "Города богов" в тайном туннеле найдены тысячи артефактов

В охоте за сокровищами главное не преследование, а поиск. Причём успех охотника зависит не от скорости, а от его осторожности и внимательности.

Многие годы археологи сантиметр за сантиметром прочёсывали узкий туннель длиной 103 метра, пролегающий под мистической пирамидой Пернатого Змея. И эти сто с небольшим метров обернулись для исследователей открытием тысяч таинственных реликвий древней Месоамерики.

Обнаруженный ещё в 2003 году во время сильного тропического ливня, туннель в течение одиннадцати лет оставался вожделенным плодом для историков. Теотиуакан, а именно так называется город, в котором расположен туннель — одно из самых загадочных мест на планете.

В 2013 году археологи, используя дистанционно управляемого робота, установили пространственную конфигурацию подземелья и составили его трёхмерную карту.

Длинный тесный коридор пролегает под центральной частью пирамиды Пернатого Змея, Кетцалькоатля — покровителя плодородия. На глубине 18 метров в форме, похожей на крест, он распадается на три комнаты.

Коллекция находок включает гончарные изделия, обсидиановые ножи, резные статуэтки, в том числе из нефрита, резиновые мячи, а также семена растений и кости сумеречного хищника — ягуара. Всё это богатое подношение было найдено в непосредственной близости от комнат.

Особенно археологов поразил необычный деревянный ларец, наполненный морскими раковинами, украшенными причудливой резьбой, а также хрустальные шарики в виде глаз.

Исследователи полагают, что пространство, которым заканчивается туннель, было предусмотрено для городской знати.

"Вообще эти комнаты — одно из самых священных мест Теотиуакана. Мы считаем, что местная элита могла ассоциировать его со своей властью", — говорит Серхио Гомес (Sergio Gómez) из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH).

Учёный неслучайно осторожен в оценках: археологи ранее не находили останков правителей Теотиуакана, в отличие от других поселений Месоамерики доколумбовой эпохи. Открытие царских гробниц могло бы решить много вопросов, касающихся истории древнего мегаполиса.

Хотя общий осмотр помещений уже завершён, граница досконально обследованного пространства заканчивается у входа в сами комнаты: специалисты продвинулись внутрь не далее, чем на 60 сантиметров. Предполагается, что потребуется ещё не меньше года работы, чтобы полностью завершить исследование известных участков подземелья.

"Мы продолжаем искать. Если что-нибудь там отыщем — это будет некто очень, очень важный", — иронизирует доктор Гомес.

Ожидания учёного не беспочвенны ещё и потому, что обнаруженные в 2003 году катакомбы оставались нетронутыми на протяжении почти 2 тысяч лет. Они были запечатаны около 250 года нашей эры и обладают довольно сносными условиями для сохранения частиц одежды, кожи и костей, которые, может быть, всё ещё покоятся под слоем грунта.

Наверняка известно, что Теотиуакан процветал за полтора столетия до начала Новой Эры и мог похвастать населением примерно в 100-200 тысяч человек. Город пришёл в упадок, начиная с середины VIII века нашей эры, и уже находился в запустении к моменту прихода ацтеков — тех самых аборигенов, с которыми столкнулись первые европейцы.

Коренное население Теотиуакана не оставило письменности, и оказалось довольно скупо на артефакты, по которым можно было бы составить всестороннюю картину их образа жизни.

Добавим, что слово "теотиуакан" происходит из языка ацтеков науатля и означает "место, где люди становятся богами". Сами индейцы верили, что именно в Теотиуакане начиналось сотворение мира.

По публикациям UkrNet

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...