поделиться:
30.05.2015
«Невозможное возможно»: одесским губернатором стал Михаил Саакашвили

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко представил в Одессе нового председателя Одесской областной государственной администрации. Им стал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Представление нового руководителя региона прошло в здании ОГА на проспекте Шевченко. Перед началом официальной церемонии на площади собрались несколько сотен горожан с украинскими флагами, чиновники, депутаты, представители общественных организаций, многочисленные журналисты. Были приняты усиленные меры безопасности, сотрудники милиции оцепили площадь, пропуск за периметр шел через рамку металлодетектора.

Сообщения о сенсационном кадровом назначении появились вчера, 29 мая. Кандидатуру бывшего грузинского президента на пост главы ОГА подал Кабинет Министров Украины. Эту информацию подтвердил накануне вечером в эфире телеканала «Интер» заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый. А народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем на своей странице в Facebook сообщил, что грузинский политик «официально стал гражданином Украины».

Сегодня же на Интернет-представительстве Президента появился датированный 29 мая Указ П. Порошенко о принятии М. Саакашвили в украинское гражданство – в связи с тем, что это «представляет государственный интерес для Украины».

Предыдущий глава региона – Игорь Палица, назначенный тогдашним исполняющим обязанности Президента Александром Турчиновым, проработал в этой должности с 6 мая 2014 года. Президентский Указ о его увольнении (причины в документе не указаны), как и Указ о назначении М. Сааакашвили, подписаны сегодня, 30 мая.

Перед новым главой Одесской облгосадминистрации М. Саакашвили П. Порошенко поставил задачу «ответить на вызовы нового времени», прежде всего, это децентрализация власти и искоренение коррупции. Об этом глава государства заявил сегодня в ходе представления губернатора.

Он поблагодарил предшественника М. Саакашвили И. Палицу за то, что тот чуть более чем за год работы вместе с правоохранительными органами и общественниками «не дал разжечь в Одессе пламя». Президент отметил, что Одесский регион, обладающий крупнейшим потенциалом, одновременно является и крупнейшей целью для агрессора. Вместе с тем, не меньшим вызовом, чем сохранение мира и спокойствия в городе, области и стране, сохранение суверенитета и территориальной целостности Украины, является борьба с коррупцией, нереформированной экономикой, за децентрализацию власти, подчеркнул Президент.

«Сложные времена требуют сильных и решительных действий. Задания, которые я ставлю, – нулевая толерантность к коррупции, эффективные действия силовиков, прозрачная честная работа таможни, эффективная работа налоговой. В этом Одесская область большими достижениями не может похвалиться», – отметил П. Порошенко.

Также он заявил, что взял курс на «деолигархизацию Украины». По его мнению, олигархи должны платить в бюджет больше, чем малый и средний бизнес, а задача малого предпринимательства – обеспечивать рабочие места.

Внедрять президентский курс в Одесской области П. Порошенко поручил экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, которого знает со студенческих лет (оба политика учились в Институте международных отношений Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко). «Он может делать невозможное возможным», – считает глава государства.

Он также добавил, что Одесская область – многонациональный регион. И к каждой национальности надо найти свой подход, свой язык, что также входит в задачи нового губернатора. Президент пообещал, что Одесская область будет одной из первых, где будут внедряться все реформы – правоохранительных органов, судебной системы и другие.

Он отметил, что Одещина для него – особое место, поскольку он здесь родился. «Я постараюсь сделать все возможное, чтобы на моей и вашей малой родине жить стало лучше. Я буду внимательно следить за всем, что здесь происходит», – добавил Президент и попросил собравшихся сформировать единую мощную команду губернатора.

М. Саакашвили в свою очередь заявил, что намерен сделать Одессу столицей Черноморского региона. «Многое в Украине решается в Одессе, а должно решаться еще больше», – подчеркнул он. По словам нового главы облгосадминистрации, Одесса – город огромных возможностей, но в тоже время – возможностей неиспользованных. Глава ОГА заверил, что намерен сделать все, чтобы привлечь в регион туристов, а главное – инвесторов. «Для меня большая честь возглавлять Одещину. Это почти невозможный вызов, уникальный шанс и уникальная возможность», – подчеркнул М. Саакашвили.

Дата съемки: 30.05.15.

Автор: Олег Владимирский.

поделиться: