поделиться:
30.09.2019
«Кот в мешке» и другие: благотворительная ярмарка в Одессе

В Одессе во второй раз состоялась благотворительная ярмарка «Желток», предназначенная для помощи бывшим бездомным кошкам. На этот раз – в рамках Фестиваля одесских дворов.

Ярмарка развернулась во дворе на улице Спиридоновской, 18/24: тамошние активные жильцы придумали проект благоустройства в «кошачьем» стиле. По словам Наталии Цитульской, планируются «кошачий лабиринт» для детских игр, новый домик для четвероногих обитателей и скульптурное изображение котика. К Фестивалю, правда, не успели, но атмосферу это не испортило.

Главной участницей «Желтка» (об истории необычного названия можно прочитать здесь) стала Принцесса – одна из многочисленных подопечных волонтерского проекта «Кошачье царство», в пользу которого и проводилась ярмарка. Животное это особенное, а говоря прямо – инвалид: у Принцессы нет глаза и хвоста – последствия встречи с человеком.

Впрочем, сама себя инвалидом кошка не чувствует: она храбрая, общительная и уже настоящая звезда: неоднократно участвовала в телепрограммах и мастер-классах. А недавно даже снялась в музыкальном клипе. На «Желток» Принцесса приехала, чтобы быть моделью на мастер-классе «Как фотографировать кошку» от профессионала – Анны Вихастой.

Еще один МК провела на основной локации фестиваля – на улице Жуковского – редактор портала «Артхив» и мастерица на все руки Ольга Потехина. Она учила детей делать объемные открытки – с изображением котика, конечно.

А художественные открытки, календари, изделия из полимерной глины, вязаные игрушки – амигуруми, магниты, рисунки, блокноты, наклейки, сладости маршмеллоу, игрушка-трансформер «Кот в мешке» и многое другое продавалось ради благополучия котиков. На вырученные деньги им купят корм и лекарства. Изделия, которые не были «пристроены в хорошие руки» в этот день, будут продаваться на странице «Кошачьего царства».

Автор идеи ярмарки – художница Марина Яндоленко. Первый «Желток» успешно прошел в июле.

У «Кошачьего царства» более 70 подопечных, подобранных на улицах в различных тяжелых ситуациях – больными, ранеными, выброшенными. Среди питомцев – около 20 инвалидов и хронически больных.

Животным необходима материальная помощь – как финансами (карта «ПриватБанка» – 4731219100887383, получатель – Екатерина Бродская), так и кормом, наполнителем, лекарствами, аксессуарами.

Дата съемки: 28.09.2019.

Фото: Евгений Волокин.

поделиться: