поделиться:
05.02.2019
Масштабное отключение воды в Одессе: найдено место прорыва

Аварийные службы обнаружили место повреждения водопровода на Люстдорфской дороге, из-за которого произошел масштабный прорыв и было отключено водоснабжение в трех районах Одессы.

Как сообщила пресс-служба одесского филиала «Инфоксводоканал», ремонтники обнаружили «продольное повреждение чугунной трубы диаметром 300 мм». Отмечается, что водопровод визуально не является изношенным.

Специалисты решили изолировать поврежденную часть трубы и отключить ее от общей системы водопровода – чтобы восстановить водоснабжение в большей части Одессы. Ориентировочное время завершения этих работ – 22:00.

«Обращаем внимание, что с учетом отключения значительной части города может потребоваться дополнительное время для заполнения системы, и вода у некоторых потребителей в отдаленных от насосных станций районах может появиться позже указанного времени», – уточняют в пресс-службе.

Также сообщается, что после восстановления подачи воды аварийные бригады «Инфоксводоканала» продолжат локальный ремонт участка водопровода. На это время без воды останутся несколько домов вблизи от места аварии.

Напомним, масштабный прорыв на Люстдорфской дороге, 17, произошел накануне около полудня. Вода затопила значительный участок оживленной транспортной магистрали, существенно осложнив движение.

К ремонтным работам приступили лишь после 22:00. Как объясняют в «Инфоксводоканале», препятствием стал рекламный щит, который мог в ходе раскопок обвалиться на проезжую часть. Собственника конструкции – компанию «Евроборд» обвинили в том, что она «не реагировала должным образом на требования касательно срочного демонтажа» билборда. Его же предварительно назвали и причиной аварии.

Как ранее утверждалось в сообщении пресс-службы, фирма без согласования с «Инфоксводоканалом» установила рекламный щит прямо над магистральной водопроводной линией большого диаметра. В результате конструкция продавила водовод.

В свою очередь, в пресс-службе мэрии заявили, что конструкция установлена на основании разрешения, выданного в 2012 году. Согласно комплексной схеме, утвержденной исполкомом, водовода на геоподоснове, находящейся в разрешении, нет. Он проходит по проезжей части улицы, а конструкция установлена на тротуаре. На месте же прорыва имеется старая асфальтная «латка», судя по которой, водовод ремонтировали и раньше.

На том, что конструкция была установлена в законном порядке, настаивают и в «Евроборде».

Между тем, поскольку до места повреждения ремонтники не сумели добраться и к утру (раскоп постоянно наполнялся водой), было принято решение об остановке насосных станций «Главная» и «Южная». Из-за этого было отключено водоснабжение в Приморском, Киевском и Малиновском районах города. Вода немедленно вышла в ряд самых рейтинговых товаров в магазинах, а к бюветам выстроились большие очереди.

В «Инфоксводоканале» сегодня пообещали, что о причинах повреждения сообщат «после завершения земляных и ремонтных работ».

Дата съемки: 5.02.2019.

Фото: Вячеслав Теняков.

поделиться: