поделиться:
02.11.2017
В Одессе открылся фестиваль нового болгарского кино

Министр образования и науки Болгарии Красимир Вилчев

Министр образования и науки Болгарии Красимир Вилчев

Режиссер Васил Барков (Болгария)

Глава Государственного агентства болгар за рубежом Петр Харалампиев

Директор Одесской киностудии Андрей Осипов

Директор Одесской киностудии Андрей Осипов

Народный депутат, президент ассоциации болгар Украины Антон Киссе

Народный депутат, президент ассоциации болгар Украины Антон Киссе

Режиссер Зорница София

Режиссер Зорница София

В Одессе стартовал юбилейный – пятый – фестиваль современного болгарского кино. Церемония открытия состоялась на Одесской киностудии, где болгарским национальным цветком – розой – встречали гостей кинофорума.

Среди них – министр образования и науки Болгарии Красимир Вилчев, посол Болгарии в Украине Красимир Минчев и генконсул в Одессе Димитр Тучков, глава Государственного агентства болгар за границей Петр Харлампиев.

Директор Одесской киностудии Андрей Осипов в приветственном слове напомнил, что болгарскому кино – 102 года, украинскому кинематографу исполнилось 110, а старейшая из отечественных студий – Одесская – готовится к 100-летнему юбилею. «Такие фестивали помогают двум народам больше узнавать о культуре друг друга», – отметил А. Осипов.

Участники церемонии также почтили минутой молчания память заслуженного деятеля искусств Украины Вадима Костроменко (прощание с одним из старейших кинематографистов и города, и страны состоится 3 ноября – на Одесской киностудии, которой он отдал свыше 60 лет своей жизни)…

Напомним: фестиваль современного болгарского кино был основан в 2011 году для популяризации болгарской культуры. Тогда кинофорум посвятили отмечаемому в мае Дню болгарского просвещения, культуры и славянской письменности. В 2014-м и 2015 году фестиваль не проводился, а год назад, в сентябре, его возобновили.

Дату открытия выбрали неслучайно: 1 ноября в Болгарии отмечают национальный праздник – День народных будителей, как называют активных деятелей национального и культурного возрождения.

В программе фестиваля – фильмы, созданные болгарскими кинематографистами в 2014 – 2016 гг. «Для участия отобраны ленты, рассчитанные на думающего зрителя», – говорит идейный вдохновитель и соорганизатор фестиваля, болгарский режиссер, продюсер, уроженец Одесской области Васил Барков.

Первой в рамках кинофорума была показана историческая драма «Воевода», снятая в 2016 году по роману «Румена-воевода» Николая Хайтова.

Воеводами во времена османского владычества в Болгарии называли предводителей повстанцев. Главная героиня картины – Румена – легендарная болгарская воительница, оставившая дом и детей, чтобы стать во главе восстания против захватчиков, женщина, опередившая свое время.

Мировая премьера ленты состоялась в июне нынешнего года на международном кинофестивале в Шанхае (Китай). А теперь одесские зрители смогли и увидеть картину, и пообщаться с ее создателями – на фестиваль в Одессу приехали режиссер и исполнительница главной роли Зорница София и продюсер фильма Петр Минчев.

2 – 4 ноября фестиваль переместится во Всеукраинский центр болгарской культуры (пер. Вице-адмирала Жукова, 9). Сеансы пройдут в 17:30 и 19:00, вход свободный.

В четверг, 2 ноября, зрители увидят две драмы:

– «Обезьяна» (реж. Димитар Коцев-Шошо, 2016 г.). Фильм удостоен семи наград на Blue Whiskey Independent Film Festival в Чикаго (США, 2017 г.), включая приз за лучший фильм;

– «Жажда» (реж. Светла Цоцоркова, 2015 г.). На международном кинофестивале во французском Аррасе, называемом также «фестивалем другого кино» (L’Autre cinéma), фильм был отмечен наградой за режиссуру, а на XXI международном фестивале «Новая Европа – новые имена» в Вильнюсе (Литва) стал победителем.

В пятницу, 3 ноября, будут показаны:

– «Все … или почти все» (реж. Валерий Крисенко, 2015 г.) – документальный фильм о признанном мастере болгарского кинематографа профессоре Владиславе Икономове. В 2016 году лента удостоилась награды Болгарской Киноакадемии за яркий дебют в документальном кино.

– «Судилище» – кинодрама совместного производства Болгарии, Германии, Македонии и Хорватии (реж. Стефан Командарев, 2014 г.). В основу сюжета положены реальные события недавнего социалистического прошлого, а именно убийство пограничниками эмигрантов, пересекавших южную границу Болгарии. Киноистория о преступлении, наказании, покаянии и искуплении награждена несколькими национальными и международными премиями, в частности, за лучший фильм и режиссуру на кинофестивале SEE в Париже и Гран-при HEARTLAND Film Festival (Индианаполис, США).

Оператором киноленты был Красимир Андонов, член профессионального (взрослого) жюри ІV международного детского кинофестиваля NEXT, проходившего в Одессе 8 – 9 сентября этого года.

Программу юбилейного фестиваля современного болгарского кино в Одессе 4 ноября завершит комедия «Отдыхающие» (реж. Ивайло Пенчев, 2016 г.). Фильм получил приз зрительских симпатий на кинофестивале «Смешное кино» в болгарском Габрово.

Содействие в проведении V юбилейного фестиваля современного болгарского кино в Одессе оказали Национальный киноцентр Министерства культуры Болгарии, Государственное агентство болгар за рубежом, Генеральное консульство Болгарии в Одессе, Ассоциация болгар Украины, Одесская киностудия.

Добавим: в следующем году Украина и Болгария отметят 100-летие дипломатических отношений: в 1918 году царская Болгария признала независимость Украинской Народной Республики.

Дата съемки: 01.11.2017.

Фото: Евгений Волокин.

поделиться: