Дякую
Дякую

28.08.2014 | Политика

В Таиланде суд отказался слушать дело бывшего премьера

Суд Таиланда не стал рассматривать уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра Апхисита Ветчачива и его заместителя. Как сообщает BBC, политики обвиняются в кровавом подавлении протестов в 2010 году.

Суд постановил, что не имеет полномочий слушать дело, так как обвиняемые в момент предполагаемого совершения преступления находились на государственных должностях.

Следственные органы Таиланда ранее обвинили экс-премьера Абхисита Ветчачиву и его бывшего заместителя Сутепа Таугсубана в убийстве и подстрекательству к массовым убийствам. Согласно материалам расследования, именно Таугсубан по поручению Ветчачивы в 2010 году отдал приказ войскам разогнать демонстрантов с улиц Бангкока, что привело к кровопролитию: погибли 92 человека, около 2 тыс. получили ранения.

В 2013 году Ветчачива и Таугсубан оказались по противоположную сторону баррикад. Теперь они выводили людей на улицы с требованием отставки правительства. Сутеп Таугсубан возглавил протестное движение, которое спровоцировало военный переворот 22 мая 2014 года. Сейчас политик принял постриг в монахи и живет в одном из буддистских монастырей на юге страны. Сутеп Таугсубан и Абхисит Ветчачива присутствовали на оглашении судебного решения, однако комментировать его отказались.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат