27.08.2014 | Власти

На месте старейшего одесского пивзавода будет построен жилой комплекс

Депутаты Одесского городского совета дали разрешение на разработку проекта землеустройства по отведению под застройку более 2 га на месте бывшего пивного завода «Гамбринус» на Французском бульваре.

Там планируется возвести жилой комплекс, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Депутат Марина Багрий-Шахматова выступила против проекта и отметила, что здание – историческое. По мнению политика, строение нельзя сносить, в нем можно было бы создать музей пивного искусства.

Председатель постоянной комиссии по землеустройству и земельным правоотношениям Дмитрий Кот ответил, что объект выкуплен частным инвестором. Последний должен разработать историко-культурное обоснование застройки участка. Без этого проект землеотвода утвержден не будет, заверил депутат.

М. Багрий-Шахматова потребовала вынести проект на общественное обсуждение.

Разрешение выдано ООО «Гамбринус ЛТД».

Площадь планируемой на месте завода основной жилой застройки – 56 тыс. кв. м (высота – 22 этажа). Запроектированы паркинги на 400 и 600 машино-мест; элитный жилой комплекс (высота – 35 этажей); гостиничный комплекс с элитными апартаментами (высота – 10 этажей).

Справка. Первый одесский пивной завод был построен из красного кирпича по проекту архитектора Бруно Бауэра в 1883 году. В честь основателя – крупного промышленника Вильгельма Санценбахера – предприятие называли «Санценбахер».

10 мая 2007-го в административном корпусе пивзавода произошел пожар – пламя охватило все четыре этажа. Площадь возгорания составила 700 кв. м. Были полностью уничтожены кровля и межэтажные перекрытия. Незадолго до происшествия помещения были выведены из списков объектов культурного наследия.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...