Регби
Регби

27.08.2014 | Наука

Водяные облака чужого мира обнаружены совсем близко от Земли

Астрономы нашли признаки водяного пара на экзопланете, находящейся на расстоянии всего в 7,3 световых года от Земли, то есть почти в два раза дальше, чем ближайшая звёздная система Альфа Центавра.

Пока информация не подтверждена полностью, но, возможно, это открытие первого объекта с водяными облаками за пределами нашей Солнечной системы.

Облака окутывают мир размером с Юпитер. Этот коричневый карлик поможет учёным понять характер холодных гигантских планет, вращающихся вокруг других солнц.

Кевин Люман (Kevin Luhman), астроном университета Пенсильвании, обнаружил этот объект с помощью инфракрасного космического телескопа NASA WISE, который сканировал небо с 2010 по 2011 год, а также изображений, полученных 6,5-метровым телескопом Уолтера Бааде (Walter Baade Telescope), одним из двух Магеллановых телескопов в Чили.

Коричневые карлики настолько малы по массе, что не могут поддерживать ядерные реакции в своих недрах. Поэтому после рождения они застывают и превращаются в планетоподобные объекты.

Субзвезда WISE J0855-0714 – один из самых холодных известных коричневых карликов. Температура её поверхности немного ниже точки замерзания воды, то есть она холоднее, чем Земля (если брать среднюю температуру), но теплее, чем Юпитер.

"Я была одержима этим объектом с момента его открытия, – рассказывает астроном Жаклин Фаэрти (Jacqueline Faherty). – Наш новый сосед напоминает гигантскую планету — он такой же большой, как Юпитер, и примерно в 3-20 раз массивнее. Кроме того, он находится рядом — это четвёртая ближайшая система к Солнцу после Альфы Центавры, систем звезды Барнарда и Лумана 16".

Тем не менее, так как объект сравнительно небольшой и холодный, он настолько тускл, что наземной обсерватории сложно увидеть его. Поэтому в течении трёх майских ночей Фаэрти использовала 6,5-метровый телескоп Баале, чтобы получить 151 инфракрасное изображение, которые позже были объединены в единую картину. Наблюдаемые цвета совпали с моделями коричневого карлика, имеющего облака из водяного льда и сульфида натрия.

Пока это предварительные выводы, но, похоже, данные являются первым свидетельством наличия водяных облаков за пределами Солнечной системы. Даже в пределах нашей системы наблюдать такое явление можно лишь у Земли и Марса. Планеты-гиганты настолько холодны, что на Юпитере и Сатурне облака из аммиачного льда закрывают от нашего взгляда водяные облака, в то время как атмосфера Урана и Нептуна и вовсе препятствует наблюдениям.

Ранее наблюдения позволяли выявить водяной пар в атмосферах экзопланет, однако водные облака — явление новое. Учёные не знают, насколько также распространена частичная облачность. На Земле она присутствует, на Венере облака покрывают всю поверхность. На исследованном коричневом карлике, судя по всему, также присутствует частичная облачность: примерно половина его поверхности закрыта облаками.

Проверка данных потребует нового анализа спектров, что станет возможным лишь в конце этого десятилетия, когда начнёт работу Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST).

Подробности нынешнего открытия можно найти в статье издания Astrophysical Journal Letters.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат