Регби
Регби

22.08.2014 | Медицина

Медики: избыточный вес приводит к слабоумию

Избыточный вес в возрасте 30 лет утраивает риск развития слабоумия, предупреждают ученые. Ожирение в этом возрасте, скорее всего, ускоряет потерю памяти и ухудшает другие когнитивные функции.

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили: возраст, в котором человек сталкивается с ожирением, крайне важен. В зависимости от него риск повышается или понижается, передает Meddaily.

Так, 30-летние люди с избыточным весом подвержены наиболее высокому риску развития деменции. Люди, страдавшие ожирением в возрасте 70 лет, были склонны к развитию деменции не больше, чем те, кто не страдал от ожирения.

Исследователи оценили медицинские записи за 1999-2011 годы. За это время 451232 госпитализированным британцам был поставлен диагноз "ожирение". У 19 человек, страдавших от избыточного веса, развилось слабоумие в относительно молодом возрасте (40-50 лет).

Скорость развития деменции для этого возраста из-за ожирения была выше больше чем в три раза по сравнению со средними показателями. Для 40-летних риск повышался на 70%, для 50-летних — на 50%, а для 60-летних — на 40%.

У тучных людей в возрасте 70 лет риск не повышался и не уменьшался, а у людей 80 лет с ожирением риск был на 22% ниже, чем у других.

Эксперты точно не знают, почему ожирение приводит к развитию деменции. Возможно, свою роль в этом играют снижение эластичности артерий и высокое кровяное давление. Предыдущие исследования также показали, что абдоминальное ожирение пагубно влияет на мозг.

Вероятно, это происходит из-за особой метаболической активности, которая увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и факторов, повышающих кровяное давление и уровень сахара в крови.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат