Регби
Регби

22.08.2014 | Наука

Зонд Rosetta, преследующий комету, определил ее массу

Аппарат Rosetta, который в последние месяцы сел на хвост комете 67P/Чурюмова-Герасименко, помог астрономам вычислить массу объекта по гравитационному притяжению его ядра.

Оказалось, что ледяная скала диаметром 4 километра тянет на 10 миллиардов тонн. Десять миллиардов тонн звучит как слишком большая цифра, но это означает, что комета имеет довольно низкую объёмную плотность, примерно 300 килограммов на кубический метр.

Комета выглядит настолько пористой, что если бы мы, гипотетически, могли поместить её в океан, она бы плавала по его поверхности, пишет BBC News. Однако реальное наличие таких пустот в этом небесном теле ещё необходимо проверить.

Пока что учёные оперируют теми фактами, которые кажутся очевидными на первый взгляд. Но лишь при более близком изучении кометы можно будет сказать, насколько однородной является её структура на самом деле.

Напомним, что зонд Rosetta настиг комету 6 августа 2014 года после 10-летней погони за ней по просторам Солнечной системы. Аппарат сразу же начал делать сложные манёвры вокруг кометы, что позволило учёным впоследствии провести необходимые расчёты и узнать её массу.

Сейчас, зная массу кометы, учёные готовят безопасную расчётную орбиту для зонда, чтобы он мог двигаться вокруг неё в ближайшие недели.

Позднее учёные планируют получить более подробную информацию о центре масс кометы, чтобы выбрать удачное место для посадки модуля Philae. В понедельник, 25 августа 2014 года, будет оглашён список из пяти потенциальных мест.

Зонд постоянно делает снимки кометы, а Европейское космическое агентство публикует их.

Поверхность 67P сильно варьируется, от богатой острыми камнями до очень гладкой. Учёных также заинтриговали некоторые кратеры кометы. Один из них, расположенный на широком большом боку кометы, имеет высокие тонкие края. Внешне он напоминает корону, или на стенки, которые образуются, если смотреть в замедленной съёмке на то, как капля воды падает в воду и создаёт всплеск.

Но больше всего вопросов вызывают странные прожилки, находящиеся в узкой части кометы. Возможно, они являются следствием эрозии, подтверждением чему могут послужить валуны, загромождающие эту местность. А может быть, это лишь результат процесса наслоения.

Специалисты из Европы и Америки пытаются понять природу образования коронообразного кратера, и у всех он вызывает восторженный интерес. Сейчас учёные будут ждать новые данные от "Розетты", чтобы установить, из какого материала состоит комета.

Кроме того, они попытаются понять, был ли кратер образован от удара тяжёлым и плотным объектом, состоящим из металла или каменной породы (однако в этом случае провал обычно бывает глубоким, как дыра в земле от вырванной моркови).

Окончательно выяснить это можно будет лишь тогда, когда будет известна плотность и структура кометы, так как от этого зависит, как именно поверхность реагирует на нанесённый удар.

Вести.Ru

22.08.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Исландии произошло сильное землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат