21.08.2014 | Общество

Одну из популярнейших песен Шакиры суд признал плагиатом

Известную испаноязычную песню Шакиры под названием "Loca", которая в 2010 году возглавила хит-парад Latin Billboard и разошлась тиражом 5 миллионов копий, признали плагиатом.

Такое решение вынес суд в Нью-Йорке. Федеральный судья Элвин Хеллерштейн признал, что песня Шакиры содержит мотивы, которые скопированы из композиции доминиканского исполнителя Рамона Ариаса Васкеса под названием "Loca con su Tiguere". Она была написана еще в конце 1990-х годов.

Теперь компания Sony может понести немалые убытки, сообщает New York Post.

Стоит отметить, что Шакира заимствовала музыкальные фрагменты из песни Васкеса не напрямую. Сначала эту композицию скопировал рэпер Эль Ката (настоящее имя – Эдуардо Эдвин Белло Поу). Кстати, права на его композицию также принадлежат компании Sony. И уже эту версию использовала Шакира. При этом Эль Ката отрицает, что заимствовал что-то у Васкеса.

Компания Mayimba Music, которой принадлежат права на эту композицию, в 2012 году подала иск к Sony ATV. Во время слушаний Васкес рассказал, что на создание этой песни его вдохновил роман его старшей сестры Дженет с молодым человеком из богатой семьи. Он отметил также, что в 2006 или 2007 году встречался с рэпером Эль Ката в Санто-Доминго и пел ему эту песню в надежде, что тот поможет со звукозаписью. Но тот записал песню уже в собственном исполнении.

При этом сам Эль Ката настаивал на том, что сам написал эту песню, вспоминая о том, как капли дождя стучали по крыше в доме его отчима. Он признался также, что черпал вдохновение в воспоминаниях о своей бывшей жене, которая, в отличие от него самого, тоже происходила из обеспеченной семьи.

Так или иначе, с обвинением в плагиате никто из вышеуказанных музыкантов лично не столкнулся: иск подан к компании Sony ATV. Стоит отметить, что Шакира исполнила эту песню как на испанском, так и на английском языке. Однако судебный иск касался только испаноязычной версии. Как сообщает New York Daily News, в звукозаписывающей компании отказались комментировать эту ситуацию.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат