20.08.2014 | Наука

Ученые обнаружили на поверхности МКС следы планктона

Анализ проб, взятых с иллюминаторов и внешней поверхности Международной космической станции выявил следы морского планктона. Ученые называют результаты эксперимента "Тест" уникальными.

"На поверхности иллюминатора мы обнаружили следы морского планктона, микрочастицы. Это подлежит дальнейшему изучению", — сообщил руководитель полетом российского сегмента станции Владимир Соловьев.

По его словам, пока не ясно, как микрочастицы попали на поверхность космической станции, передает ИТАР-ТАСС. Однако их наличие указывает на то, что в условиях космического полета (вакуум, температура, жесткое космическое излучение и так далее) некоторые организмы могут жить годами на поверхности аппаратов и даже развиваться.

"Подобные фазы были найдены на поверхности океана. Они не характерны для Байконура. Получается, что есть восходящие воздушные потоки, которые оседают на поверхности станции", — сказал Соловьев.

Руководитель полетом российского сегмента МКС отметил, что поверхность станции загрязнена очень сильно в результате работы двигателей космических кораблей, сбросов атмосферы во время выходов экипажа в открытый космос и других факторов. Ученые разрабатывают способы полировки и очистки иллюминаторов станции.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат