Регби
Регби

19.08.2014 | Медицина

Ученые: глобальное потепление спровоцирует развитие новых болезней

Роль мерзлотных экосистем в изменяющемся климате стала темой трехдневной конференции в Якутске, организованной в Институте биологических проблем криолитозоны СО РАН.

В мероприятии приняли участие 60 ученых из России, Китая, Японии, Швейцарии, Нидерландов. Специалисты обсудили, что происходит с процессами трансформации и консервации веществ в мерзлотных экосистемах в связи с глобальным потеплением.

Старший научный сотрудник ИБПК СО РАН Александр Кононов рассказал, что воздух становится теплее на территории очень большого мерзлотного региона Якутии, это оказывает ощутимое влияние на климат Тихоокеанского региона и Земли в целом.

Но пока рост температуры затрагивает лишь верхние слои мерзлоты, глубоколежащие многолетнемерзлые грунты потеплением пока не затронуты, передает портал "Байкал24".

Ученые с тревогой отмечали, что растет сток больших рек и оводненность мерзлотных территорий, увеличиваются выбросы метана с Восточно-Арктического шельфа, сокращается ледовитость океана. Результатом потепления станет больше природных заболеваний паразитарной и вирусной этиологии, подчеркнули специалисты.

ИА "Росбалт"

19.08.2014 | Чрезвычайное происшествие

Японию напугали вулканическим островом

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат