Регби
Регби

18.08.2014 | Наука

Странному существу нашли место на эволюционном древе жизни

Одно из самых странных на вид ископаемых животных из когда-либо найденных - беспозвоночное, известное как галлюцигения (Hallucigenia), наконец, обрело своё место на эволюционном древе жизни.

Учёным удалось связать необычного червя с ногами и шипами с группой современных животных.

Галлюцигения благодаря своей потусторонней внешности долгое время считалась эволюционным несоответствием. Биологам было совершенно не ясно, как это беспозвоночное может быть связано с современными группами животных.

Недавно исследователи из Кембриджского университета смогли обнаружить важную связь галлюцигении с современными беспозвоночными онихофорами — относительно небольшой группой червеобразных животных, обитающих в тропических лесах.

Связь между галлюцигениями и другими современными видами червей с конечностями, известных под общим названием Lobopodia, была очень спорной. Отсутствие чётких характеристик, связывающих их друг с другом или с современными животными, затрудняло определение их эволюционных связей.

Более того, ранние представления о строении тела галлюцигений, ископаемые останки которых были впервые обнаружены в 1970-х годах, оказались частично неверными. Колючки вдоль спины существа первоначально были приняты за ноги, в то время как сами ноги — за щупальца вдоль спины, а голова и вовсе — за хвост. Об этом учёные, проводившие последний анализ, пишут в статье журнала Nature.

Галлюцигении обитали на Земле примерно 505 миллионов лет назад во времена кембрийского взрыва — периода бурного развития флоры и фауны, когда большинство основных групп животных впервые появились в летописи окаменелостей. Именно эти окаменелости были найдены в регионе Бёрджесс-Шейл в канадских Скалистых горах, одном из самых богатых на кембрийские ископаемые месторождений в мире.

Галлюцигения выглядела как персонаж научной фантастики — жёсткие шипы вдоль спины, семь или восемь пар ног, оканчивающихся когтями. В длину существа были от 5 до 35 миллиметров, и жили они на дне кембрийских океанов.

Новое исследование когтей животного показало близость к современным бархатным червям, у которых слои кутикулы, укладываются один в другой. Подобная структура наблюдается в челюстях бархатных червей, которые являются не более чем конечностями, модифицированными для жевания.

"Принято считать, что современные группы животных полностью сформировались во время кембрийского взрыва, – рассказывает доктор Мартин Смит (Martin Smith), ведущий автор исследования. – Однако эволюция — процесс постепенный. Сегодняшняя сложная анатомия появилась шаг за шагом. Определив эволюционное место галлюцигении, мы можем определить, как разные группы животных создали свои современные тела".

Несмотря на то, что галлюцигения считалась предком бархатных червей, окончательные связывающие характеристики найти было нелегко, ведь когти ранее никогда не изучались подробно.

Самое интересное, что данное исследование переворачивает понимание эволюционного древа членистоногих — группы, включающей в себя пауков, насекомых и ракообразных. Большинство учёных предполагали, что членистоногие и бархатные черви тесно связаны между собой, однако новые данные показали, что членистоногие, по сути, ближе к тихоходкам (Tardigrada) — группе микроскопических животных, наиболее известных тем, что могут выживать в безвоздушном пространстве и при минусовых температурах.

Добавим, что кембрийские окаменелости продолжают поставлять новую информацию о происхождении сложных животных. Возможно, использование методов визуализации в дальнейшем позволит исследователям лучше разобраться в эволюции ранних существ.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат