Айвазовский
Айвазовский

01.08.2014 | Наука

По летным качествам колибри превзошли вертолеты

По своим летным качествам колибри превосходят вертолеты, выяснили ученые. Они сравнили птиц с миниатюрным — весом всего в 16 грамм — беспилотником Black Hornet Nano.

Он используется армией Великобритании для разведки. Результаты испытаний представлены в последнем номере журнала Journal of the Royal Society Interface.

Исследователи из Стенфордского и Вагенингенского университетов испытали летные характеристики в режиме парения в воздухе у 26 птиц, представляющих 12 различных видов, в специальной машине, измеряющей крутящий момент и вертикальную тягу крыльев. К участию в экспериментах не привлекали живых птиц — только чучела из музейных коллекций.

Колибри является единственным семейством птиц, которые полагаются исключительно на свою собственную силу, чтобы зависнуть в воздухе. Аэродинамические качества колибри зависят прежде всего от соотношения длины крыла к его ширине, выяснили ученые. Чем выше этот коэффициент (3,5 — 4), тем меньше энергии птица тратит на полет в режиме зависания.

Несмотря на то, что аэродинамические качества крыльев колибри в среднем на 27 процентов лучше, чем у Black Hornet Nano, аэродинамическая эффективность крыльев этих птиц очень похожа на современные роторы микровертолетов, выяснили ученые.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат