31.07.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Нигерии задержали десятилетнюю девочку с поясом смертницы

Нигерийские правоохранители задержали предполагаемых террористов-смертников, среди которых оказалась десятилетняя девочка. На ней был пояс шахида, сообщает местное издание Daily Independent.

Стражи порядка задержали в штате Кацина мужчину, а с ним – десятилетнюю девочку по имени Хадиза Муса и ее 18-летнюю родственницу Зайнаб. Правоохранители остановили их на дороге для проверки. Когда у младшей девочки обнаружили пояс со взрывчаткой, ее старшие спутники – предположительно, члены исламистской группировки "Боко Харам" – попытались скрыться. Однако уехать им не дали.

Нигерийские власти уже обратились к гражданам, имеющим детей, с призывом внимательнее следить за своими отпрысками, поскольку террористы вполне могут использовать несовершеннолетних в своих целях. Власти также предостерегли родителей, которые нанимают для своих детей частных учителей, преподающих Коран. Последние тоже могут быть связаны с террористами, говорится в предупреждении.

Представитель правоохранительных органов Нигерии Фрэнк Мба рассказал, что террористы все чаще используют женщин в качестве смертников. Бандиты пользуются тем, что женщины, как правило, вызывают меньше подозрений. И практически никто не заподозрит в связях с террористами маленьких девочек.
По его словам, нигерийцы должны быть готовы к тому, что на дорогах и в общественных местах появится больше сотрудниц правоохранительных органов, которые будут досматривать представительниц своего пола. Дело в том, что мужчинам, даже находящимся при исполнении, запрещено дотрагиваться до женщин.

Накануне жертвами теракта в штате Кано стали шесть человек, столько же получили ранения. Террорист-смертник подорвался в толпе студентов около Государственного политехнического университета. Впрочем, власти не подтверждают информацию о том, что смертницами могли быть школьницы, ранее похищенные террористами из "Боко Харам".

В апреле 2014 года группировка похитила 276 школьниц на севере страны. 57 из них удалось вырваться на свободу, о судьбе остальных ничего не известно. Террористы выступают против западной модели образования в Нигерии и добиваются введения шариата по всей стране. В частности, они уверены, что девочки не должны ходить в школу. За большинством терактов, которые регулярно совершаются в стране, стоит именно "Боко Харам".

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат