29.07.2014 | Медицина

Раковые клетки предложили «выжигать» металлическими наночастицами

Американские ученые разработали инновационный подход к лечению онкологических заболеваний, заключающийся в использовании наночастиц для теплового уничтожения опухолевых клеток с последующей активацией иммунной системы.

Данные исследования опубликованы в журнале WIRE's Nanomedicine and Nanobiotechnology.

Крошечный размер наночастиц позволяет им незаметно проникать в злокачественные клетки вместе с такими терапевтическими агентами, как антитела, лекарственные препараты, вирусные вакцины или металлические частицы. В настоящее время для терапии рака разработано и изучено множество различных типов наночастиц; в основном эти исследования сосредоточены на «упаковывание» в наночастицы какого-либо противоопухолевого препарата с последующей их доставкой в злокачественные клетки.

Теперь лаборатория Стива Фаеринга (Steve Fiering) в Онкологическом центре Норриса Коттона разработала подход, использующий наночастицы в качестве стимулятора иммунной системы в борьбе с опухолями. Наночастицы, содержащие железо, серебро или золото, снабжены антителами, которые специфично связываются с белками на поверхности опухолевых клеток и поглощаются ими. Затем их активируют с помощью электромагнитной энергии, инфракрасного излучения или радиоволны. Взаимодействие между ними создает тепловую энергию, которая и уничтожает злокачественные клетки.

При этом тепло, выборочно воздействующее на опухоль, может «подсказать» иммунной системе, какого рода клетки необходимо удалять. Таким образом, сводится к минимуму повреждение здоровых тканей и максимально увеличивается вероятность удаления больных клеток.

Фаеринг отметил, что необходимо провести больше исследований и рассчитать различные технические характеристики, чтобы найти наиболее эффективный способ использования наночастиц для теплового воздействия на раковые клетки и стимулирования противоопухолевого иммунитета.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат