25.07.2014 | Медицина

Парацетамол оказался бесполезен при болях в пояснице

Прием парацетамола (ацетаминофена) не облегчает состояние пациентов при острых болях в пояснично-крестцовой области в сравнении с плацебо.

Эти данные ставят под сомнение рациональность назначения такого анальгетика в подобных клинических случаях — этот вывод сделали авторы первого масштабного исследования сравнительной эффективности парацетамола. Результаты научной работы опубликованы 24 июля в журнале The Lancet.

Боли в пояснице лидируют среди причин неработоспособности в мире. Обычно в такой ситуации в качестве анальгетика рекомендуется прием парацетамола. Однако никаких исследований, доказывающих эффективность этого препарата при такого рода болевых ощущениях, до сих пор не проводилось.

Авторы работы случайным образом отобрали в 235 медицинских центрах Сиднея (Австралия), 1652 пациента, страдающих от острой боли в пояснично-крестцовой области. Все участники, средний возраст которых составлял 45 лет, были также случайным образом разделены на три группы. Первая группа получала в течение четырех недель 3990 миллиграммов парацетамола в день, вторая группа получала препарат не курсовым приемом, а по необходимости, а третья группа получала плацебо. Все участники в равной степени получали медицинскую и психологическую поддержку. Наблюдение за ними велось в течение трех месяцев.

В итоге никакой разницы между группами во времени, понадобившемся для выздоровления участников, обнаружено не было: в первых двух группах, получавших парацетамол курсом или по необходимости, на это ушло 17 дней, а в группе, получавшей плацебо, – 16 дней. Парацетамол также не оказал положительного влияния на выраженность болевых ощущений, продолжительность неработоспособности, качество сна и общее качество жизни участников.

«Полученные результаты заставляют предположить, что рекомендации, согласно которым парацетамол рассматривается в качестве обезболивающего первой линии при поясничных болях, необходимо пересмотреть, – полагает ведущий автор работы Кристофер Уильямс (Christopher Williams) из Сиднейского университета. – В то же время, еще предстоит разобраться, почему этот препарат не эффективен именно в таком клиническом случае».

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат