25.07.2014 | Наука

Астрономы максимально точно определили размер далекой планеты

С помощью космических телескопов NASA Kepler и Spitzer учёным удалось произвести наиболее точное измерение радиуса планеты, находящейся за пределами нашей Солнечной системы.

Радиус небесного тела, получившего название Kepler-93b, удалось определить с точностью 119 километров.

Предыдущие измерения, произведённые Обсерваторией Кека на Гавайях (Keck Observatory), показали, что масса Kepler-93b примерно в 3,8 раза больше земной. Плотность планеты, вычисленная благодаря данным о массе и радиусе, указывает на то, что, скорее всего, планета состоит из железа и камней, как и Земля.

Полученные результаты также подтверждают, что планету можно классифицировать как суперземлю, то есть планету, масса которой превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов. Хотя суперземли достаточно распространены в Галактике, их нет в нашей Солнечной системе. Подобные Kepler-93b экзопланеты – наши единственные претенденты для изучения этого крупного класса небесных тел.

Располагая точной информацией о размерах и массах суперземель, учёные могут, наконец, начать строить гипотезы о том, как возникают и развиваются эти странные миры.

"Благодаря космическим телескопам мы смогли осуществить самые точные на сегодняшний день измерения размеров чужой планеты, что имеет решающее значение для самого процесса познания этих далёких миров, – рассказывает соавтор работы Сара Баллард (Sarah Ballard) из Вашингтонского университета. – Измерения настолько точны, словно мы измерили рост человека, стоящего на Юпитере, с точностью до миллиметра!".

Kepler-93b вращается вокруг звезды, расположенной на расстоянии около 300 световых лет от Земли, по массе и радиусу как 90% Солнца. Орбитальное расстояние экзопланеты сравнимо с шестой частью расстояния от Меркурия до Солнца, что указывает на высокие температуры поверхности далёкого мира (до 760 градусов Цельсия). Несмотря на сходство по составу с Землёй, на этой планете слишком жарко для наличия жизни.

Чтобы сделать выводы о радиусе экзопланеты, инструменты Kepler и Spitzer следили за транзитом тела по лику своей звезды, во время которого затмевалась лишь ничтожная часть звёздного света. "Кеплер" также смог отследить затемнение звезды под воздействием сейсмических волн, движущихся по её поверхностям. Эти показания кодировали точную информацию о недрах звезды. Команда использовала их, чтобы точно выявить радиус звезды, и исходя из этих данных – радиус самой планеты.

"Спитцер" к тому же подтвердил, что транзит экзопланеты выглядит одинаково как в инфракрасном свете, так и в видимом свете наблюдений Kepler. Эти данные исключили возможность, что обнаружение телескопом Kepler данной экзопланеты были ложноположительными.

Погрешность в полученных данных о радиусе Kepler-93b может составить всего лишь 1%. Диаметр планеты составляет 18800 километров.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат