25.07.2014 | Общество

В скандальной "мюнхенской коллекции" отыскались скульптуры Родена и Дега

Квартира скандального коллекционера Корнелиуса Гурлита, который скончался в начале мая в возрасте 81 года, продолжает преподносить сюрпризы искусствоведам.

При тщательном осмотре жилища эксперты, как полагают, обнаружили еще несколько работ известных мастеров. В частности, две скульптуры, выполненные Эдгаром Дега и Огюстом Роденом.

Ранее их упустили из вида сотрудники прокуратуры Аугсбурга, которые устанавливают обстоятельства приобретения ряда шедевров коллекции, насчитывающей более тысячи произведений искусства – существуют подозрения, что сотни из них были конфискованы у прежних владельцев еще во времена Третьего Рейха.

Обнаружены и конфискованы эти работы были еще в 2012 году. Грандиозную находку полотен художников классического модернизма окрестили "мюнхенской коллекцией". Это порядка 1,3 тысячи картин. Среди них — работы Пабло Пикассо, Марка Шагала, Пьера Огюста Ренуара, Анри Матисса, Эмиля Нольде. По оценкам экспертов, их общая стоимость достигала 1 миллиарда евро.

Коллекционер унаследовал картины от отца, скупавшего их в 1930 и 1940 годах. Все это время они хранились дома у Гурлита-младшего в захламленных помещениях, среди старых книг и газет. Периодически он продавал что-то из своего наследства, это и являлось основным источником его доходов.

Модернизм во времена Третьего рейха считался "дегенеративным" направлением в искусстве, "противоречащим германской идее". После прихода к власти в 1933 году национал- социалисты изъяли произведения модернистов из музеев. Когда стало известно о находке, от наследников прежних владельцев картин в компетентные органы начали поступать запросы с требованием вернуть им объекты искусства. Однако Гурлит наотрез отказывался расставаться со своими картинами, что и стало причиной давления на него.

В начале апреля коллекционер все же согласился вернуть те полотна, на которые поступят запросы. Параллельно группа экспертов работала над тем, чтобы выяснить, какие именно картины из коллекции, которую здесь называют "находкой века", были в свое время изъяты национал-социалистами и являются именно трофейным искусством. На данном этапе известно примерно о 500. Предполагалось, что все остальное останется во владении Гурлита.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат