24.07.2014 | Медицина

Ученые протестировали первый биореактор, производящий человеческие тромбоциты

Ученые из клиники Brigham and Women's Hospital (Бостон, США) разработали и успешно протестировали биореактор нового поколения, который способен производить в пробирке полностью функциональные тромбоциты человека.

Результаты тестирования опубликованы на сайте клиники. Биореактор представляет собой устройство, которое имитирует биологическую среду костного мозга, производящего тромбоциты, и проводит химические реакции в промышленных масштабах.

По словам ведущего автора исследования Джонатана Тона, работающего в отделении гематологии, создание такого альтернативного источника жизнеспособных тромбоцитов без риска передачи каких-либо заболеваний позволит полностью сменить концепцию получения тромбоцитов и удовлетворит растущую потребность в крови для переливания.

По официальным данным, только в США для лечения пациентов, перенесших серьезные травмы, химиотерапию и трансплантацию органов в год переливается более 2.170.000 единиц тромбоцитов. Однако такие факторы, как ограниченный пятью днями срок годности, увеличение спроса, риски загрязнения, отторжения и инфекции приводят к нехватке крови с этими клеточными ферментами.

Медики отмечают, что биореактор имеет ряд преимуществ по сравнению с обычными в плане безопасности и использования ресурсов. Ранее полученные искусственно тромбоциты не были функциональными, однако новое устройство решает эту проблему. Ученые планируют провести клинические испытания на человеке в 2017 году.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат