Айвазовский
Айвазовский

21.07.2014 | Наука

Ради поиска жизни Марс обстреляют гигантскими стрелами

В отличие от Земли, Марс не является оптимальным местом для существования жизни, какой мы её знаем сегодня. Тонкая атмосфера не защищает поверхность планеты от радиации и резких перепадов температур.

Поэтому учёные предположили, что если жизнь и есть на Красной планете, то она, скорее всего, скрывается под её поверхностью.

Обычная техника, например, роботизированный бур, не способна просверлить достаточно глубокую дыру в марсианских почвах. Для достижения глубинных слоёв Красной планеты необходима более эффективная техника. Специалисты предложили совершенно новый амбициозный проект ExoLance (http://exploremars.org/exolance/the-mission/): Марс обстреляют гигантскими стрелами-зондами, которые вонзятся в почву на нужной глубине и изучат тайны марсианских глубин.

Каждый аппарат ExoLance после вхождения в грунт проведёт химическое тестирование почвы на наличие каких-либо признаков жизни.

Основная цель разработчиков проекта ExoLance заключается в создании максимально бюджетного космического аппарата и максимально облегчённой полезной нагрузки в виде зондов-стрел. Научная общественность среагировала на этот проект крайне положительно, однако многие инженеры отмечают некоторые недоработки в концепции.

"Это прекрасная, интригующая идея, но её необходимо довести до более зрелой стадии. Прежде всего, меня беспокоит тот факт, что каждая стрела может попросту разрушиться при вхождении в марсианскую почву", — говорит Крис Карр (Chris Carr), научный сотрудник Массачусетского технологического института с Факультета геологии и планетологии, который разрабатывает способы поиска жизни на других планетах.

Карр отмечает, что похожая идея уже возникала у NASA в 1999 году в ходе планирования миссии Deep Space 2. Тогда связь пропала с аппаратами сразу же после того, как они вошли в марсианскую почву. Инженеры NASA так и не определили, что послужило причиной неполадки.

Однако, несмотря на все трудности в планировании проекта, отмечают учёные, его реализация может быть оправдана как с технической, так и с финансовой точки зрения. Исследователи говорят, что обнаружить жизнь под поверхностью Марса гораздо вероятнее, чем в верхних слоях почвы или над ней. Если места для выброса стрел-зондов будут выбраны верно, то шансы на успех в поисках "инопланетян" окажутся ещё выше.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат