18.07.2014 | Чрезвычайная ситуация

Одесская область стала транзитной для переселенцев из зон АТО

Группа из 43 женщин и детей, которая в среду прибыла из Луганского и Донецкого регионов в Одессу, доставлена на базу отдыха в Херсонской области. Это первая такая «транзитная» группа.

В связи с тем, что Одесский регион принимает большое количество вынужденных переселенцев из зоны проведения Антитеррористической операции, часть людей перенаправляется в соседние области.

Об этом в беседе с корреспондентом агентства «Вікна-Одеса» сообщила пресс-секретарь Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Майя Гринько.

«В Одесский регион открыт коридор. Люди знают, как сюда ехать, знают, что здесь безопасно, не боятся. Закрыть коридор трудно. Поэтому мы прорабатываем вопрос о перенаправлении здоровых людей в другие, близлежащие области, где могут принять группы временно перемещающихся граждан. Очень большую помощь в этом оказывают Европейская ассоциация прав инвалидов и координационный центр «Донбасс SOS », – сказала специалист.

Она отметила, что наибольшее количество людей, которые выезжают из Луганского и Донецкого регионов, перемещаются в Одесскую, Киевскую, Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую области. А группы инвалидов с семьями едут только в Одессу.

Накануне в Одессу прибыла еще одна группа из 115 человек, среди которых – инвалиды, их родные и мамы с маленькими детьми. На железнодорожном вокзале приезжих встречают спасатели, помогают выйти из поезда, загрузиться в автобусы и отправляют к месту поселения. Транспорт обеспечивают совместно управление ГСЧС и облгосадминистрация. Кроме того, помощь в транспортировке гуманитарных грузов оказывают два частных предпринимателя.

Что же касается расселения инвалидов, то для этого приспособлен только санаторий «Куяльник». Кроме того, спасатели откликнулись на просьбу Олега Дрюмы, председателя Европейской ассоциации прав инвалидов, и своими силами оборудовали еще три базы: «Автодорожник» и «Автомобилист» в Сергеевке (Белгород-Днестровский район), а также базу отдыха «Маяки» в Беляевском районе. Там установлены пандусы, поручни, расширены дверные проемы – то есть созданы условия доступности для инвалидов.

Пресс-секретарь управления отметила, что государственного финансирования на размещение людей, которые прибыли из Луганского и Донецкого регионов, пока нет. Поселение ведется под честное слово руководителей Одесской области и ряда структурных подразделений ОГА.

Большую помощь оказывают волонтерские организации. В социальной сети «Фейсбук» действует открытая группа «Помощь инвалидам и детям с востока Украины». В ней состоят 1,5 тыс. неравнодушных граждан. Волонтерские организации, помогающие беженцам, сообщают, что нужно людям, и одесситы привозят необходимые товары. Координирует это волонтерское направление Екатерина Ножевникова.

По данным регионального департамента социальной защиты населения, в Одесской области зарегистрированы чуть больше 3,6 тыс. человек с востока Украины. Из них 2 тыс. – дети, 200 – инвалиды. 400 человек уже вернулись домой, в те районы, где не осуществляются боевые действия.

Майя Гринько напомнила, что в начале июня на базе ГУ ГСЧС был создан региональный штаб по вопросам социального обеспечения граждан Украины, которые перемещаются из районов проведения Антитеррористической операции. Кроме работников этого ведомства в состав штаба вошли представители всех департаментов облгосадминистрации, Миграционной службы и Службы занятости, а также – 8 общественных организаций и волонтеры.

Чтобы согласовывать работу всех структур, упростить для людей получение всей информации и необходимой помощи, было принято решение с 4 июля открыть на базе железнодорожной станции «Одесса-главная» координационный центр по вопросам вынужденных переселенцев из зоны АТО. В нем круглосуточно дежурит сотрудник ГСЧС, а с 08:00 до 17.00 – психолог ГСЧС, представители региональных департамента социальной защиты населения, управления по делам семьи и молодежи, общества Красного Креста, центра занятости.

Что касается последнего ведомства, то на днях он трудоустроил супругов из Славянска – они будут жить на Каролино-Бугазе и работать на ферме. Работодатель Олег Жернаков пообещал обеспечить беженцев жильем.

В целом же в областной центр занятости обратились 130 переселенцев из Донецкого и Луганского регионов, а также Крыма. Треть уже трудоустроены.

Напомним: 14 июля советник одесского губернатора Зоя Казанжи сообщила, что предположительное количество переселенцев из зоны АТО может составлять в Одесской области до 8 тыс. (не все регистрируются через госструктуры).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат