11.07.2014 | Культура

На V Одесский кинофестиваль ожидают 5 тысяч гостей

V юбилейный Одесский международный кинофестиваль в этом году примет 5 тыс. гостей. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции президент ОМКФ Виктория Тигипко.

Это — меньше, чем в 2013 году, когда, по подсчетам организаторов, за кинофорум аккредитовалось порядка 6 тыс. человек, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Зато абонементов, по информации В. Тигипко, выкуплено на 50% больше, чем годом ранее.

По ее словам, для организаторов юбилейного ОМКФ не стоял вопрос — делать или нет фестиваль в этом году. «Идея объединения вокруг культурных мероприятий, идея «якорной стабильности» нужна сегодня, как никогда», — заявила В. Тигипко и добавила, что ведущие мировые кинофорумы поддержали Одесский кинофестиваль. «Мы получили письма от Каннского, других ведущих фестивалей, где говорилось, что V Одесский кинофестиваль должен состояться, даже если для этого придется повесить простыню и поставить один кинопроектор», — отметила президент ОМКФ.

В этом году фестиваль не получил государственной поддержки, которая в предыдущие годы составляла примерно 15% от бюджета форума и возвращалась в казну в виде оплаты залов Одесского национального академического театра оперы и балеты и Музкомедии. Из-за этого, а также в виду последних событий на Востоке страны, принято решение отменить многие развлекательные мероприятия и максимально «снизить градус пафоса», рассказала президент ОМКФ. По ее словам, это будет «профессиональный фестиваль профессионального кино».

За счет отказа от развлекательной программы, организаторы сэкономили 50% средств, но зато смогли увеличить выплаты по ряду премий и ввести на Украинском национальном конкурсе новую номинацию — за лучшую актерскую работу. Кроме того, 26,2 тыс. долл. было собрано в Интернете.

Напомним: V Одесский международный кинофестиваль начинается сегодня. Главной фестивальной площадкой в этом году стал Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного, где состоятся торжественные церемонии открытия и закрытия ОМКФ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат