04.07.2014 | Общество

На проживание в Одесской области инвалидов-переселенцев не выделены деньги из бюджета

На проживание и питание вынужденных переселенцев в Одесский регион – инвалидов из Донецкой и Луганской областей – государственные деньги не выделяются.

В здравницах, где находятся беженцы, их уже предупредили, что могут перестать кормить. Люди собирают средства на покупку продуктов. Товары для гигиены и другие необходимые вещи приобретают на свои деньги волонтеры. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель председателя общественной организации «Комитет многодетных семей «Велика родина» Наталья Уварова, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Инвалиды с востока Украины поселены в одесских санаториях «Автодорожник» и «Куяльник», а также в здравницах «Сенетатя» и «Медик-2» в Сергеевке.

По информации общественников, в Одесский регион уже приехали 650 инвалидов и членов их семей, в том числе – 120 детей. Из 180 инвалидов 60 – колясочники. В ближайшее время должны приехать еще 200 инвалидов и членов их семей.

Начальник облуправления коммуникаций с общественностью Ирина Пьянкова отметила, что деньги на проживание и питание инвалидов, пусть с опозданием, но будут выделены.

Она также сообщила, что точное количество приехавших в Одессу переселенцев неизвестно. По разным данным – от 3 тыс. до 5 тыс. При этом задолженность бюджета перед местами размещения переселенцев из Крыма составляет 12 млн. грн., с востока Украины – 3 млн. грн.

На своей пресс-конференции чиновник заявила, что некоторые политики, желая попиариться, привезли в Одессу переселенцев, даже не оповестив об этом местные власти, и бросили людей.

Для решения этих проблем в облгосадминистрации создан штаб, который курирует вице-губернатор Сергей Калинчук.

По словам И. Пьянковой, остается много нерешенных вопросов. В частности, где жить переселенцам осенью и зимой? Как устроить малышей в детские сады, если мест в них не хватает одесситам? Где работать?

Большая проблема – обеспечение инсулином инвалидов, больных диабетом I типа. Получить за счет бюджета препарат в Одесском регионе они не могут, поскольку лимит для этих людей выделен на Луганскую и Донецкую области. И проблематично не только получить там препарат, но и перевезти в Одессу, поскольку для этого необходим холодильник. Пока инсулин покупают волонтеры.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

04.07.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат