04.07.2014 | Экономика

Одесское ТО АМКУ расследует нелегальные перевозки и ищет дворников с зарплатой более трех тысяч в месяц

Одесское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины обнаружило в регионе нелегальные перевозки, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

При исследовании рынка внутриобластных пассажирских перевозок были выявлены признаки сговора между перевозчиками и автостанциями. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник ТО АМКУ Юрий Кравец.

По его словам, на приеме пассажиры сообщают, что им отказываются в кассах автовокзалов и автостанций продавать билеты и предлагают рассчитываться за проезд с водителями. «Нелегальные перевозки существуют по всей стране. Ранее расследованием этого вопроса никто не занимался, и результатов борьбы с ними пока нет», — отметил начальник ТО АМКУ. Он добавил, что специалисты отделения сейчас работают с ассоциациями перевозчиков и с другими структурами, которые заинтересованы в легальных перевозках и борьбой с нелегалами.

ТО АМКУ занимается квалификацией дела, поскольку, по мнению Ю. Кравца речь идет о нарушении не только антимонопольного законодательства. «Даже если не найдем нарушения нашего законодательства, передадим эти материалы в правоохранительные органы и центральный аппарат, а они, в свою очередь, могут их передать в Кабмин и Администрацию Президента», — отметил он.

Билет дает пассажиру права на страховку, нахождение в зале ожидания, бесплатное посещение туалета и т.п. Отказ же в продаже проездного документа, как по вине автостанций, так и по вине перевозчиков ограничивает права граждан и может иметь признаки злоупотребления монопольным положением. Это грозит штрафными санкциями в размере до 10% от оборота за прошлый год, пояснил Ю. Кравец.

Он также сообщил, что проводится исследование рынка продаж светлых нефтепродуктов и планируется открытие ряда дел по признакам злоупотребления монопольным положением. Так, ТО АМКУ установило, что на территориях, где высокая конкуренция — в Одессе и других крупных городах области, цены на светлые нефтепродукты ниже, чем в отдаленных районах.

Кроме того, в результате проверок были выявлены нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением со стороны 8 коммунальных предприятий жилищно-коммунального сервиса города Одессы.

Ю. Кравец рассказал, что в 2012 – 2013 годы в отделение АМКУ поступило много жалоб на повышение платы за паевое участие собственников гаражей в содержании объектов благоустройства до 5 грн. за 1 кв. м площади гаража. Нарушение коммунальных предприятий заключалось в том, что они подавали на утверждение исполкому Одесского городского совета экономически необоснованный размер паевого. В расчет был включен завышенный уровень рентабельности и заложена заработная плата одного дворника в размере 3 тыс. 45,35 грн. в месяц. Отделение установило, что ни один дворник не получал такую зарплату.

Сегодня поступают жалобы жителей Малиновского района Одессы на то, что с собственников гаражей продолжают взимать 3,95 грн., 3,15 грн., 4,20 грн. По данным фатам проводится проверка ЖКС «Черемушки» и «Хмельницкий». Ю. Кравец отметил, что действия этих ЖКС незаконны, поскольку исполком не принимал новые тарифы на содержание объектов благоустройства.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат