04.07.2014 | Общество

В Госдуме предлагают россиянам «ходить» в Интернет по предъявлении паспорта

Председатель парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила российским провайдерам включать по умолчанию "детскую" фильтрацию Интернета для всех клиентов.

Тот, кто захочет увидеть "полный Интернет", в таком случае должен будет писать заявление и предъявлять документ, подтверждающий возраст, пояснила одиозная дама.

Два года назад в России был принят закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (так называемый закон о черных списках), одним из разработчиков которого стала Мизулина. Владельцы ресурсов, попавших в реестр запрещенных, обязаны удалить противозаконный контент, не дожидаясь блокировки, сразу после получения предупреждения от Роскомнадзора. Но этого, на взгляд депутата, недостаточно.

"Сейчас, чтобы очистить домашний Интернет от всего, что может нанести вред ребенку, нужно проделать целый ряд манипуляций: приобрести программное обеспечение с функцией родительского контроля, покопаться в настройках компьютера, установить фильтр и т. д. Есть смысл повернуть ситуацию на 180 градусов, - сказала политик. - Изначально обеспечить настройку "чистый Интернет" на уровне оператора связи, предусмотрев возможность для пользователей отключить ее".

Для включения "полноразмерного" Интернета пользователю нужно будет "подписывать дополнительное соглашение с оператором связи, подтвердить свой возраст и т. д."

Причем введение фильтрации по умолчанию, по словам Мизулиной, возможно даже без принятия дополнительных законов - это вопрос "личной ответственности представителей Интернет-индустрии".

«Утро».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат