Айвазовский
Айвазовский

03.07.2014 | Политика

Боевики "Исламского государства" захватили провинцию на севере Сирии

Радикальная суннитская группировка ИГИЛ взяла под контроль часть провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. Об этом сообщает ливанское издание Daily Star.

Согласно источнику, занимаемая боевиками территория в пять раз превышает размеры Ливана.

Территории перешли к ИГИЛ после того, как участники группировки "Фронт ан-Нусра" покинули занимаемые ими города Меядин и Шахиль. Отмечается, что менее крупные группировки присягнули на верность "Исламскому государству Ирака и Леванта", передает Газета.Ru.

Столица региона и аэропорт удерживаются силами президента Сирии Башара Асада. Кроме этого, вне контроля радикальной группировки остаются несколько деревень.

Ранее сообщалось, что лидеры повстанческих отрядов, базирующихся на севере и востоке Сирии в течение недели были готовы сложить оружие, если не получат поддержки со стороны руководства сирийской оппозиции.

ИГИЛ, воевавшая до последнего времени в Сирии, в июне возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. За последние три недели боевики сумели захватить сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с САР и Иорданией. 29 июня ИГИЛ объявила о создании исламского халифата и поменяла название на "Исламское государство".

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат