03.07.2014 | Наука

В Австралии обнаружили три ранее неизвестных древних вулкана

В австралийском штате Виктория ученым из Университета Монаша посчастливилось сделать открытие: там были обнаружены три ранее неизвестные древние вулканы.

Это действительно удивительно, поскольку местность, в которой обнаружены спящие гиганты, и где находится сосредоточение затухших вулканов, считается спокойной – период активных извержений, как утверждает наука, происходил в этом регионе от 4,5 млн. до 5 тыс. лет назад.

Новая вулканическая провинция занимает громадную площадь – около 19 000 кв. км, всего там насчитывается 400 вулканов, среди которых есть самые молодые австралийские вулканы – горы Шанк и Гамбье.

Самый крупный вулкан, из обнаруженных недавно, получил регистрационное имя Кас-Маар, передает портал Australia-News. Огненная гора Кас-Маар расположена в 37 км восточнее на восток от Гамильтона и имеет вид широкого и низкого вулканического кратера шириной до 0,9 км и высотой края 30 м.

Исследователи утверждают, что Новая вулканическая провинция до сих пор активна. На нескольких участках плато в земной мантии ими было зафиксировано выделение углекислого газа и повышенная температура. Если учесть, что средняя частота извержения вулканов Австралии – один раз в 10 800 лет, то вероятность пробуждения спящих гигантов не исключена.

Исследователь из школы наук о Земле при Университете Монаша Джули Бойс говорит: "Хотя прошло уже более 5 000 лет с тех пор, как в Австралии случилось последнее извержение вулкана, важно понять: где, когда и как извергались вулканы. Провинция все еще активна, поэтому нас могут ждать новые извержения".

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат