01.07.2014 | Спорт

Врачи-физиологи объяснили высокую результативность ЧМ в Бразилии жарой

Жаркий и влажный тропический климат Бразилии положительно повлиял на зрелищность матчей ЧМ-2014 в Бразилии. К такому неожиданному, на первый взгляд, выводу пришли врачи-физиологи, анализируя игру команд на мундиале.

Обилие голов на этом турнире они склонны связывать не только с уровнем подготовки сборных, но и с климатическим фактором.

«Жара и влажность уменьшают запас энергии в мышцах, вызывают снижение концентрации (внимания) и способности защитников быть в нужное время в нужном месте», — приводит британская газета The Telegraph слова врача-физиолога Майкла Дэвисона в статье про мировой футбольный чемпионат.

Как бы то ни было, но бразильский чемпионат, где еще предстоит сыграть 10 матчей, по числу забитых голов, а их было уже 150 - превзошел мундиаль 2010 года в ЮАР, на котором в 64 играх было засчитано 145 влетевших в ворота мячей. Косвенно выводы физиологов подтверждает и такой интересный факт бразильского чемпионата мира: на этом турнире игроки, вышедшие со свежими силами на замену во время игры, стали авторами уже 27 забитых голов. Прежде рекордом считался итоговый показатель мирового первенства 2006 года в Германии, на котором игроки, выходившие на поле со скамейки запасных, забили 23 гола.

А «чемпионом» по результативности на ЧМ-2014 пока остается арена «Фонти Нова» в жарком Салвадоре, где за четыре игры был забит 21 гол.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат