Регби
Регби

27.06.2014 | Наука

Первые строители рифов оказались старше, чем предполагалось

Животные-строители рифов эволюционировали на семь миллионов лет раньше, чем предполагалось ранее. К такому выводу палеобиологи пришли после анализа древних окаменелостей многоклеточных.

Возраст окаменелостей - около 548 миллионов лет. Открытие подразумевает, что первые строители рифов возникли ещё до так называемого кембрийского взрыва, который считался основным источником биоразнообразия Земли.

Окаменелости животных были обнаружены в Намибии. Амелия Пенни (Amelia Penny), геолог из университета Эдинбурга и ведущий автор исследования, сообщает в пресс-релизе, что останки принадлежали самым первым строителям рифов. Находка скрывалась под слоями слоистых карбонатов и силикатов, которые ранее покоились в древнем океане, а теперь оказались на суше.

Палеонтологи считают, что микробные рифы датируются по меньшей мере тремя миллиардами лет, тогда как рифы, построенные многоклеточными, являются приблизительными ровесниками кембрийского взрыва. Химически отличить одни от других не так уж сложно: рифы, построенные многоклеточными, состоят из карбоната кальция, в то время как микробные рифы обычно состоят из цианобактерий и других микроорганизмов.

В статье Пенни и её коллег, опубликованной в журнале Science, описывается эволюционный переход от одного типа рифов к другому.

Исследуемые рифы были сделаны из крошечных организмов клоудин, очень распространённых обитателей Земли, живших до кембрийского взрыва. Учёные определили основные характеристики строителей рифов: они должны были иметь "фундамент", коим служило океанское дно, способ крепления друг к другу и способность образовывать жесткую структуру.

Пенни и её коллеги занимаются строительством трёхмерной модели рифа из кусочков пород, привезённых с места исследования в Намибии. Таким образом они надеются узнать больше о том, как клоудины строили свои конструкции. К тому же они планируют с помощью международных партнёров изучить геохимию пород и определить, как содержание кислорода в древних океанах менялось с течением времени и как это повлияло на эволюцию животных.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат