23.06.2014 | Экономика

В Одессе обсудили, что ждет украинский бизнес при ассоциации с ЕС

В Одессе сегодня прошел «круглый стол» «Украинский бизнес накануне создания зоны свободной торговли с ЕС: ожидания, вызовы и нужды», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Ассоциация с Евросоюзом украинским предприятиям нужна, прежде всего, для того, чтобы поменять систему внутри страны. Такое мнение высказал предприниматель и депутат Одесского облсовета Валерий Локайчук. «Я от ассоциации и создания зоны свободной торговли не ожидаю доступа к европейским рынкам. Я ожидаю разработку нормальных правил и их имплементацию в Украине. Ожидаю, что эти правила будут вводиться через «кнут и пряник», и это, наверное, не плохо. Основные вызовы, которые я вижу, — отсутствие людей, которые будут заниматься имплементацией, и коррупция», — заявил предприниматель.

Его поддержал доктор экономических наук Николай Шутов. По его мнению, в Украине необходимо выработать философию экономического развития страны и «развернуть» экономику на внутренний рынок, используя новые европейские правила игры.

Заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных отношений ОНУ им. И. И. Мечникова Сергей Якубовский также считает, что главные риски создания зоны свободной торговли связаны с изменениями внутри страны. С ассоциацией с ЕС произойдут серьезные изменения в законодательстве, изменится ведение бизнеса в Украине. И бизнес, особенно малый и средний, необходимо адаптировать к этим изменениям.

Бизнесмен Виталий Оплачко заявил, что в вопросе ассоциации с ЕС его по настоящему волнует серьезный разрыв в законодательно базе и нормативах. Например, стоимость захода в Одесский порт примерно в два раза выше, чем в румынскую Констанцу.

Предприниматель считает, что прежде всего необходимо вырастить нового чиновника. «Посмотрите на новые назначения в нашей облгосадминистрации. Наши руководители действуют из благих намерений. Они говорят — нужны профессионалы, забывая, что профессионализм эти люди понимают своеобразно. Это признаки, которые свидетельствую, что на Майдане мы чего-то не достигли», — заявил он.

Политолог Денис Кузьмин высказал мнение, что к ассоциации с ЕС надо было готовиться еще в середине 1990-х, сейчас наши предприниматели окажутся перед лицом жесткой конкуренции. «Голландский сыр, выпущенный в Голландии, окажется дешевле, чем голландский, выпущенный в Украине. Только тогда наши предприниматели начнут что-то менять в своей работе», — считает он.

Вместе с тем, все участники заседания высказали мнение, что альтернативе ассоциации с ЕС у Украины нет. В противоположном случае нас ждет развал страны, уверены они.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат