23.06.2014 | Экономика

Порт в Одесской области стал самым глубоководным в Азово-Черноморском бассейне

Порт Южный (Одесская область) стал наиболее глубоководным в Азово-Черноморском бассейне. Из гавани отправлено первое судно с осадкой 18,5 м. Это плавсредство типа «Capesize» с железорудным концентратом.

Как сообщила сегодня пресс-служба администрации порта, судно ушло в Китай «загруженным до полной грузовместимости у причальной стенки на осадку 18,5 м».

Начальник администрации Южного Максим Широков отметил, что государственные инвестиции «в инфраструктуру, а именно – дноуглубление, уже привели к существенной загрузке и, соответственно, увеличению прибыли частного стивидора – группы компаний «ТИС».

«Уже с 1 июля проект дноуглубления порта Южный начнет приносить ежемесячно дополнительно около 12 млн. грн. в качестве портовых сборов. А это значит – дополнительные средства на ремонт и реконструкцию причальной инфраструктуры остальных украинских портов, создание привлекательных условий для грузовладельцев и существенное повышение конкурентного уровня украинских морских гаваней»,— заявил председатель госпредприятия «Администрация морских портов Украины» Андрей Амелин.

Дноуглубительные работы стартовали в феврале прошлого года. Проходная осадка для судов увеличилась с 14,5 м до 18,5 м. Доведение до проектной глубины – 21 м – должно завершиться в конце 2014-го. В результате в акваторию смогут заходить суда дедвейтом (общий вес принимаемых грузов,ред.) более 200 тыс. т.

Также на нынешний год запланировано проведение дноуглубительных работ в Одесском, Белгород-Днестровском, Измаильском, Ильичевском, Бердянском, Мариупольском, Николаевском, Скадовском и Херсонском морских портах.

Справка. Порт Южный основан в 1978 году. Расположен на берегу Аджалыкского лимана. Общая протяженность причалов — около 2,6 км. Способен перерабатывать до 15 млн. т грузов в год. Располагает 2 тыс. кв. м крытых складских помещений и 144 тыс. 650 кв. м открытых складских площадей.

Фото пресс-службы порта Южный.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...