Дякую
Дякую

23.06.2014 | Экономика

Порт в Одесской области стал самым глубоководным в Азово-Черноморском бассейне

Порт Южный (Одесская область) стал наиболее глубоководным в Азово-Черноморском бассейне. Из гавани отправлено первое судно с осадкой 18,5 м. Это плавсредство типа «Capesize» с железорудным концентратом.

Как сообщила сегодня пресс-служба администрации порта, судно ушло в Китай «загруженным до полной грузовместимости у причальной стенки на осадку 18,5 м».

Начальник администрации Южного Максим Широков отметил, что государственные инвестиции «в инфраструктуру, а именно – дноуглубление, уже привели к существенной загрузке и, соответственно, увеличению прибыли частного стивидора – группы компаний «ТИС».

«Уже с 1 июля проект дноуглубления порта Южный начнет приносить ежемесячно дополнительно около 12 млн. грн. в качестве портовых сборов. А это значит – дополнительные средства на ремонт и реконструкцию причальной инфраструктуры остальных украинских портов, создание привлекательных условий для грузовладельцев и существенное повышение конкурентного уровня украинских морских гаваней»,— заявил председатель госпредприятия «Администрация морских портов Украины» Андрей Амелин.

Дноуглубительные работы стартовали в феврале прошлого года. Проходная осадка для судов увеличилась с 14,5 м до 18,5 м. Доведение до проектной глубины – 21 м – должно завершиться в конце 2014-го. В результате в акваторию смогут заходить суда дедвейтом (общий вес принимаемых грузов,ред.) более 200 тыс. т.

Также на нынешний год запланировано проведение дноуглубительных работ в Одесском, Белгород-Днестровском, Измаильском, Ильичевском, Бердянском, Мариупольском, Николаевском, Скадовском и Херсонском морских портах.

Справка. Порт Южный основан в 1978 году. Расположен на берегу Аджалыкского лимана. Общая протяженность причалов — около 2,6 км. Способен перерабатывать до 15 млн. т грузов в год. Располагает 2 тыс. кв. м крытых складских помещений и 144 тыс. 650 кв. м открытых складских площадей.

Фото пресс-службы порта Южный.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат