18.06.2014 | Наука

Самый распространенный минерал на Земле нашли в метеорите

Самый распространённый природный минерал на Земле человек смог изучить лишь спустя 4,5 миллиарда лет существования планеты. Всё дело в том, что он кроется в недрах Земли.

А точнее - в её мантии, и прежде был сокрыт от людских глаз. Теперь же учёные сообщают об обнаружении долгожданной породы в составе метеорита-ровесника нашей планеты. Её удалось подробно изучить, описать её свойства и дать официальное название.

Минерал назвали бриджманит (bridgmanite), в честь Перси Бриджмена, лауреата Нобелевской премии по физике 1946 года. Прежде он носил условное название силикат-перовскит, соответствующее его кристаллической решётке и химическим компонентам.

"Это очень захватывающее открытие. Спустя пять лет неустанной работы мы наконец смогли подтвердить наличие минерала в составе метеорита, изучить его и дать название самому распространённому минералу нашей планеты", — говорит ведущий автор исследования Чи Ма (Chi Ma) из Калифорнийского технологического института.

Наибольшая концентрация бриджманита наблюдается в нижних слоях мантии Земли, в переходной зоне между мантией и ядром. Учёные определили его наличие по распространению сейсмических волн через земные слои. Также они смогли выяснить, какие изменения претерпевает его атомная структура в условиях колоссального давления и высоких температур.

Для добычи и качественного изучения этого минерала исследователям пришлось бы спуститься на глубину 670-2900 километров под поверхность планеты. Но, к счастью, им не пришлось строить бур таких размеров: бриджманит обнаружился в составе метеорита, который упал в Австралии в 1879 году.

По всей вероятности, минерал пережил сильные космические столкновения не только с Землёй, но и с другими метеоритами, а также резкие перепады давления и температур.

"Ещё в 1960-х годах учёные обнаружили в метеорите прожилки, которые образовались под очень высоким давлением. Теперь мы утверждаем, что эти прожилки состоят из бриджманита", — рассказывает Ма.

Сам метеорит относится к классу хондритов — самого распространённого типа космических глыб, падающих на Землю. Планетологи полагают, что эти метеориты остались как лишний материал после формирования планет Солнечной системы. С тех пор они витают в космосе и периодически сталкиваются с различными небесными телами.

Результаты анализов рассказали учёным о характеристиках и происхождении минерала. Он может образоваться только при высоком давлении и температуре, то есть при тех условиях, которые возникли во время столкновения метеорита с поверхностью, и господствуют в нижних слоях мантии Земли.

Ма и его коллеги отправили результаты своего исследования на рассмотрение комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации (CNMNC). Название и официальные характеристики были зарегистрированы 2 июня 2014 года.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат