Дякую
Дякую

10.06.2014 | Наука

NASA выбирает подводную лодку для исследования луны Сатурна

Ежегодно в рамках программы NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC) агентство предлагает исследователям и инженерам выдвигать свои идеи для космической техники.

Роботизированная подводная лодка для изучения метановых океанов гигантского спутника Сатурна Титана, теплица на Марсе и космические аппараты, которые будут захватывать кометы во внешней части Солнечной системы – это лишь три из долгосрочных идей NASA по грядущему освоению космоса.

В этом году NIAC отдала предпочтение 12 проектам, каждый из которых получит $100 тысяч для дальнейших девятимесячных разработок. Если идея будет развита достаточно, на её реализацию будет выделено ещё $500 тысяч.

Такая программа позволяет исследователям пофантазировать о миссиях, которые отправятся в неведомые доселе далёкие точки Вселенной.

"Углеводородные озёра на Титане не имеют аналогов в Солнечной системе, – рассказывает Стивен Оулсон (Steven Oleson) из Исследовательского центра NASA. – Кроме Земли ни одно из известных нам космических тел не имеет открытых обширных жидких поверхностей. Возможно, новая информация о водоёмах спутника Сатурна поможет понять, как возникла жизнь на Земле".

В 2011 году NASA планировало отправить корабля под названием Titan Mare Explorer к этому спутнику, но миссия была отложена из-за недостатка финансирования в пользу зонда Mars InSight. Оулсон надеется, что в один прекрасный день этот проект снова будет запущен, а следующим логическим шагом будет отправка на Титан подводной лодки. Оба проекта можно будет также объединить в одну миссию, ведь исследование одной лишь поверхности морей даст весьма скудную информацию.

Что примечательно, если на Земле, для того чтобы поймать радиоволновой сигнал, подводной лодке необходимо подниматься на поверхность, то на Титане подобная сложность должна отсутствовать: углеводороды должны быть прозрачны для радиоволн, так что данные с орбитального спутника-ретранслятора должны приниматься без перерыва.

Если представители NIAC одобрят этот проект, то, вполне возможно, что миссия будет запущена в 2040-е годы.

Другая любопытная идея – создание герметичной марсианской теплицы, с помощью которой можно будет понять, может ли Красная планета поддерживать жизнь. Небольшой участок марсианского грунта будет загерметизирован под прозрачным куполом, что позволит проникать солнечному свету. Затем в грунт будут введены земные бактерии, которые способны выживать в экстремальных условиях. Миссия поможет определить, может ли подобная микрожизнь поддерживаться на Марсе.

Ещё одно предложение – аппарат, который сможет оседлать комету и прокатиться на ней вокруг Солнца (без использования дополнительного топлива). Утверждается, что такой корабль сможет достичь Плутона всего за пять с половиной лет, в то время как миссия New Horizons достигнет карликовой планеты лишь спустя девять лет космического путешествия.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат