Айвазовский
Айвазовский

05.06.2014 | Наука

Астрономы подтвердили существование первой "звезды-матрешки"

В 1975 году учёные предсказали и теоретически описали возможность существования "звёзд-матрёшек". Внутри красных гигантов могут находиться сверхплотные нейтронные звёзды, сообщили исследователи.

Доказать существования таких светил, получивших название объекты Торна-Житков (ОТЖ), в те годы не представлялось возможным, но теперь астрономы вновь вспомнили о необходимости разобраться с этой гипотезой.

В январе 2014 года мы сообщали о группе учёных из университета Колорадо в Боулдере, которые заявили об обнаружении первого достойного кандидата в объекты Торна-Житков. Исследователи вычислили его по химическому составу, в который входили литий, молибден и рубидий, — как прогнозировалось, характерные для таких объектов элементы.

Звёзды-матрёшки, как полагают астрофизики, образуются в результате слияния двух светил, таких как красный сверхгигант и нейтронная звезда. Во время взрыва сверхновой происходит их тесное взаимодействие, нейтронная звезда "падает" на сверхгиганта, и тот поглощает её. Тем не менее, точный сценарий появления объектов Торна-Житков до сих пор не установлен.

Известно, что обычные красные сверхгиганты получают энергию за счёт ядерного синтеза в их ядрах, а ОТЖ — от необычной активности нейтронных звёзд внутри себя.

"Изучение таких объектов является одной из интереснейших областей в астрономии. Мы получаем совершенно новое представление о том, как работают внутренности звёзд. Более того, во внутренностях такой звезды образуются новые тяжёлые элементы, которые также достойны пристального внимания", — говорит ведущий автор последнего исследования Эмили Левеск (Emily Levesque) из университета Колорадо в Боулдере.

Астрономы сделали своё открытие при помощи 6,5-метрового Магелланова телескопа (Magellan Telescopes). Они исследовали спектр света, излучаемого красными сверхгигантами, и определили, из каких химических элементов состоят звёзды. Спектр одного из светил с кодовым названием HV 2112, расположенного в Малом Магеллановом Облаке, обладал самыми необычными свойствами.

Такие элементы, как литий, молибден и рубидий, могут присутствовать в составе любых звёзд, но не в таком большом количестве, как у HV 2112, заявляют американские астрономы. К тому же температура сверхгиганта не позволила бы этим элементам задержаться на поверхности надолго. Статью с описанием открытия приняли к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters, а пока с ней можно ознакомиться на сайте препринтов arXiv.org.

Звезда-матрёшка HV 2112 была обнаружена на просторах Малого Магелланова Облака (фото A. Fujii).

Как сообщается в пресс-релизе, после подробного изучения характеристик звезды, учёные выявили минимальные расхождения своих показателей с тем, что описывает теория.

Современная астрономия не имеет других разумных объяснений широкой распространённости тяжёлых элементов в составе красных гигантов кроме того, что предложили Кип Торн (Kip Thorne) и Анна Житков (Anna Żytkow). Поэтому теперь существование "звёзд-матрёшек" можно считать официально подтверждённым.

Анна Житков прокомментировала открытие так: "Я очень счастлива, что первые наблюдательные подтверждения нашей теории начали появляться. В 1970-х никто не мог опровергнуть наше предположение, а теперь учёные находят доказательства теории".

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат