23.05.2014 | Политика

Комитет избирателей: Одесса стала столицей «черного пиара»

Мэрская предвыборная кампания в Одессе – самая грязная в Украине, проходит с самым большим количеством нарушений. Об этом заявил глава областного отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Сегодня на пресс-конференции он констатировал, что «Одесса стала столицей «черного пиара». Общественник отметил, что фактически повторяются «грязные выборы 2010 года», но – в меньших масштабах, поскольку у кандидатов «уже не те мощности».

Агитацию проводят 19 из 20 зарегистрировавшихся кандидатов на пост городского головы. Исключение – кандидат от партии «Свобода» Павел Кириленко.

Выявлен ряд нарушений, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». В частности, Вадим Черный не оплатил свою агитацию из кандидатского фонда.

По городу продолжают курсировать маршрутки с надписью «Доверяй делам», то есть с лозунгом кандидата Геннадия Труханова. Вместе с тем городская территориальная избирательная комиссия «с характерной для нее казуистикой» отказалась признавать это нарушением. По утверждению руководства ТИК, раз на автобусах не указано имя кандидата, то надпись не является предвыборным слоганом.

Что же касается автобусов, на которых фамилия Г. Труханова есть, то его штаб заявил о своей непричастности к этому. А. Бойко считает, что команда политика пытается уйти от ответственности. Представитель КИУ подчеркнул, что избирательная комиссия должна не только выявлять нарушения и наказывать за них, но и устранять. Следовательно, ТИК следовало потребовать от владельца автобусов убрать надпись.

Кандидаты продолжают использовать и непрямой подкуп избирателей. Так, в продуктовых пакетах, которые были от имени губернатора Игоря Палицы подготовлены для ветеранов, обнаружились агитационные материалы Г. Труханова. Председатель облгосадминистрации заверил, что не знает, как это произошло. Чиновник пообещал разобраться и наказать виновных, но пока ничего не сделал, сказал А. Бойко.

Кроме того, возле рынка «Южный» пенсионерам раздавали медикаменты от благотворительного фонда «Доверяй делам».

Продолжается и использование административного ресурса этим кандидатом. На всех официальных мероприятиях Г. Труханов присутствует рядом с исполняющим обязанности городского головы Олегом Брындаком.

Кроме того, облорганизация КИУ отмечает, что снизился уровень открытости работы городской избирательной комиссии. В частности, она перестала публиковать свои постановления.

Напомним, что президентскую избирательную кампанию в Одессе Комитет расценивает как «относительно честную».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат