23.05.2014 | Политика

КИУ: президентская кампания в Одесской области проходит относительно честно

Президентская избирательная кампания в Одесской области проходит «сравнительно чисто и честно». Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава областного отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

По данным общественников, в регионе зафиксировали только единичные случаи непрямого подкупа избирателей, использования админресурса и «черного пиара», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Так, «черный PR» был направлен против кандидата Петра Порошенко. В Одессе были случаи порчи краской внешней агитации ряда кандидатов, а в области зафиксированы единичные случаи агитации должностного лица за кандидата в Президенты. В частности, глава Коминтерновской райсовета Иван Марзак агитировал за Сергея Тигипко.

«Очевидно, сказывается привычка. И. Марзак очень активно был связан с различными фактами нарушения избирательного законодательства на парламентских выборах в 2012 году и на местных выборах в 2010-м, когда занимал должность руководителя Коминтерновский райгосадминистрации. Он был одним из наиболее ярых адептов Народного бюджета, Народного медосмотра, кураторства — то есть, всех тех нарушений, о которых мы говорили. Наверное, не может сейчас человек по-чистому проводить избирательную кампанию», — считает А. Бойко.

Основные проблемы, которые возникают в ходе предвыборной кампании, по его словам, носят организационно-технический характер. В частности, это касается комплектации участковых комиссий. Продолжаются массовые ротации членов комиссий. Их состав уже сменился в среднем на 50%, а на некоторых участках — на 80%.

Также зафиксировано пренебрежительное отношение к избирательным правам граждан. Так, 19 мая в Приморском реестре избирателей собралась очередь горожан, желающих внести изменения или уточнить свои данные в реестре. Вместе с тем, в 18:00 сотрудники реестра попытались выгнать посетителей, мотивируя это тем, то закончился рабочий день. А. Бойко напомнил, что, согласно законодательству, 19 мая заканчивалось в 23:59. Значит, сотрудники реестра должны были продолжать прием посетителей до этого времени. По информации КИУ, одесситы смогли отстоять свои права и заставили принять у них заявления.

Основные угрозы для проведения президентских выборов, которые существуют в регионе, по мнению КИУ, — это малокомплектность или отсутствие кворума в участковых избиркомах из-за неявки части членов комиссии на избирательные участки в день выборов или массовых ротаций накануне дня выборов. Если политические силы будут отзывать своих представителей из участковых комиссий, как это делает КПУ, или кто-то из членов комиссии в день голосования не явится на свое рабочее место, выборы на этом участке окажутся под угрозой, подчеркнул глава организации.

Также возможны срыв и признание недействительными выборов на отдельных участках, фальсификации при голосовании и подсчете на избирательных участках в Одессе и неточности в списках избирателей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат