15.05.2014 | Технологии

Побывавшие на Луне вещи проданы с аукциона

В результате торгов, состоявшихся в среду, 14 мая, в городе Далласе (США, штат Техас) аукционный дом Heritage Auctions выручил более миллиона долларов.

На торги были выставлены вещи, которые американские астронавты брали с собой в полеты на Луну.

Топ-лотами стали ножницы, ручка и ремень, которые член экипажа космического корабля "Апполон-12" Алан Бин имел при себе, когда в ноябре 1969 года ступил на поверхность Луны, а также Библия, дважды побывавшая в космосе вместе с экипажами кораблей "Аполлон-13" и "Аполлон-14".

Космические ножницы из нержавеющей стали, по виду более напоминающие плоскогубцы или щипцы, ушли за 100 тысяч долларов, что в два раза превысило их первоначальную оценочную стоимость, передает ИТАР-ТАСС. В сопроводительном письме Алан Бин отметил, что дважды брал их с собой на поверхность Луны. Во время полета этот инструмент использовали для того, чтобы открывать различные упаковки, в том числе, контейнеры с едой.

Серебристо-белый ремень Алана Бина с металлическим карабином и серыми пятнами — следами лунной пыли — был продан за 93,7 тысячи долларов. С помощью этого ремня крепились некоторые из важнейших элементов системы жизнеобеспечения астронавта.

За 53 тысячи долларов была продана пишущая ручка Алана Бина модели AG-7, изготовленная компанией Fisher Spacepen. Ей можно писать в условиях невесомости, а также под водой, так как чернила находятся в специальной емкости под давлением.

Дважды побывавшая в космосе Библия ушла с молотка за 75 тысяч долларов. Ее брал с собой во время высадки на Луну 5 февраля 1971 года американский астронавт Эдгар Митчелл. Книга представляет собой небольшую пластинку, изготовленную методом микрофильмирования, на ней размещены 1245 страниц Библии короля Якова.

В число предметов, выставленных на аукцион, вошли также различные элементы оборудования и обстановки корабля "Апполон-12", а также детали приборов и другие вещи, которыми пользовались астронавты.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат