15.05.2014 | Медицина
Медики нашли способ контролировать тяжелую аллергию
Специалисты выявили несколько молекул, которые подходят в качестве основы для новых лекарств против аллергии. Обычно с симптомами аллергии справляются антигистаминные препараты.
Это лекарства, блокирующие рецепторы гистамина H1. Но иногда дополнительную поддержку дают блокаторы цистеинил лейкотриенового рецептора-1.
Гистамин выделяют тучные клетки, элементы иммунной системы, которые активизируются аллергенами из внешней среды. Но даже высокие дозы антигистаминных препаратов не в состоянии справиться с симптомами у некоторых пациентов.
Когда тучные клетки активизируются, в теле высвобождаются и другие, помимо гистамина, медиаторы. Гистамин также способен влиять на другие рецепторы, располагающиеся на поверхности клеток, кроме рецептора H1.
За последние годы ученые выявили несколько молекул тучных клеток, которые, как раз, и могут быть лекарственной мишенью, передает Meddaily. Некоторые из них уже проходят клинические испытания.
К этим мишеням относятся, например, серинпротеазы (триптаза, химаза, катепсин G), энзимы, расщепляющие белки, 5-липоксигеназ-активирующий белок FLAP, 15-липоксигеназа-1, простагландин-Д2 и провоспалительные цитокины вроде TNF-альфа, интерлейкины 4, 6 и 17.
По прогнозам специалистов, новые лекарства против аллергии могут включать комбинацию блокаторов рецепторов H1 и H4.
Было выявлено несколько молекулярных мишеней во внутриклеточных сигнальных путях и в жизненно важных белках. Торможение этих молекул может остановить активизацию клетки и высвобождение медиатора.
На поверхности клетки располагается множество разных рецепторов, которые либо активируют, либо тормозят клетку. И разные лекарственные молекулы позволяют влиять на работу этих рецепторов. В результате аллергическая реакция просто не будет развиваться.
ИА "Росбалт"
15.05.2014 | Чрезвычайное происшествие
15.05.2014 | Медицина
15.05.2014 | Общество
15.05.2014 | Экономика