13.05.2014 | Медицина

Ученые нашли ген, повышающий уровень интеллекта

Учеными найден ген, повышающий уровень интеллекта. По их словам, с помощью этого гена можно спасти положение людей с деменцией, передает агентство "Росбалт".

Оказывается, белок (клото), вырабатываемый данным геном, поддается синтезированию и подходит для лечения деменции и болезни Альцгеймера, так как он усиливает мыслительные способности, способность к обучению и память.

Есть основания полагать, что клото увеличивает силу связей между нейронами, передает Meddaily. Белок повышает показатели IQ до шести пунктов. Если у человека одна копия варианта гена клото (KL-VS), он будет жить долго и вряд ли столкнется с инсультом. А вот две копии сокращают продолжительность жизни и повышают риск инсульта.

Также при одной копии люди, было доказано, лучше справлялись с когнитивными тестами, вне зависимости от наличия гена аполипопротеина 4, основного генетического фактора риска болезни Альцгеймера.

В рамках трех исследований ученые протестировали клото на примере более 700 человек 52-85 лет. Ни у кого из добровольцев не было изначально признаков деменции. У 20-25% человек была одна копия KL-VS, и они лучше справлялись с тестами, чем остальные. Правда, по мере увеличения возраста участников показатели когнитивных тестов ухудшались, вне зависимости от того, была ли у человека 1 копия KL-VS или ее вообще не было.

Ген клото связан с белком, производимым в основном клетками почек, плаценты, тонкого кишечника и простаты. Укороченная версия белка может циркулировать в кровотоке. Тесты крови показали: наличие одной копии KL-VS сопровождалось высокой концентрацией циркулирующего белка. Концентрация уменьшалась с возрастом. Возможно, именно с этим сопряжено ухудшение показателей когнитивных тестов.

Кроме того, ученые генетически изменили мышей, заставив их организм вырабатывать клото в аномально больших объемах. В результате эти мыши дольше жили и имели больше клото в крови и в гиппокампе, контролирующем обучение и память. Как и люди, мыши со стабильно высокой концентрацией клото, прекрасно справлялись с разными тестами, несмотря на возраст.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат