Дякую
Дякую

13.05.2014 | Политика

Миротворческие силы ООН на Кипре впервые возглавит женщина

Впервые в истории ООН миротворческая миссия оказалась под командованием женщины - уроженки Норвегии генерал-майора Кристин Лунд (Kristin Lund), сообщает во вторник, 13 мая, BBC News.

Командующим Вооруженными силами Организации Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК Лунд назначил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Кристин Лунд официально вступит в должность 13 августа и сменит китайского генерал-майора Чао Лю (Chao Liu). Под командованием Лунд будет примерно одна тысяча «голубых касок» на Кипре, который разделен на турецкую и греческую территорию с 1974 года.

55-летняя Лунд имеет за плечами 34-летний военный опыт. Свою военную карьеру Лунд начала в 1980 году в Вооруженных силах Норвегии. В 2007-м назначена заместителем главнокомандующего ВС страны. В 2009 году она стала первой в истории женщиной, занявшей должность начальника штаба войск ВС Норвегии.

Кроме того, Кристин Лунд принимала участие в международных военных операциях как ООН, так и НАТО, включая боевые задания в Саудовской Аравии во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году и службу в штаб-квартире возглавляемых НАТО Международных сил содействия безопасности в Афганистане. По мнению генерал-майора, очень важно, чтобы у других женщин тоже была возможность сделать карьеру в ООН и стать командующими войсками.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат