Регби
Регби

12.05.2014 | Наука

Американский подводный робот взорвался во впадине Тихого океана

Роботизированный научный аппарат для глубоководных исследований "Нерей" (Nereus) пропал в Кермадекской впадине у берегов Новой Зеландии. На поверхности океана были обнаружены обломки.

Это может свидетельствовать о том, что подводный корабль не выдержал давления во время работы на глубине, достигавшей 10 км, и оказался раздавлен массами окружающей воды. Подобный направленный внутрь взрыв называется имплозия.

"Нерей" был флагманом океанических исследований научного сообщества США. Строительство аппарата было завершено в 2008 году и обошлось в $8 млн, передает "Русская планета".

Аппарат мог управляться с надводного научного судна или работать автономно — благодаря перезаряжаемым литиево-ионным батареям дальность и глубина хода робота была беспрецедентна для подводного научного флота.

Подводного робота назвали в честь одного из древнейших божеств воды в древнегреческом пантеоне. Отцом Нерея был Понт (олицетворение моря), а матерью — Гея (Земля). Нерей менял свое обличие, хотя в мифологии его чаще всего представляют в виде старика.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат